今生今世 今生今世 7.9分

星沉海底当窗见

日已歌
2018-05-09 21:12:18

我是为了张爱玲和朱天文来读胡兰成的。第一次读张爱玲是在初中,家楼下的大型连锁超市里买到的《半生缘》,很惊艳,了解之后很好奇胡兰成到底是个怎样的人。看完《荒人手记》看到是胡兰成推荐朱天文姐妹写作,立马开始读胡兰成。

不知道该怎么去形容这本书,往常写自己读过的书,常常是喜欢才写,可我说不出喜欢胡兰成,可我也说不出他没有才华。刚开始读的时候喜欢极了,觉得胡兰成真是有才情的,难怪张爱玲独独喜欢他。

胡兰成在自序里说,今生今世是爱玲取的书名,他去日本后所写。写的是中国民间,江山有思。前几章写自己的故乡胡村,写乡下往事,写少年时光,写韶华胜极。读到第三章开始有张爱玲的情节之后,彻底崩盘,一边读一边懊恼与心痛。明明已经知道了结局,可还是不忍心看下去。

书里提过的妻有许多个。先是胡村的玉凤,父母之命媒妁之言,胡兰成答应,却并不喜欢她,总是在外求学,玉凤持家,痴痴盼他。后来是心高气傲的张爱玲、青涩懵懂的护士小周、明理独立的秀美、透世情的爱珍甚至还有过他人之妻温柔可人的日本女子一枝。她们对胡兰成都无所求且无所忌惮,甚至清楚的知道胡兰成的其他女人。张爱玲与他通过苏青认识,在一起时知道胡兰成有妻;护士小周与胡兰成在武汉做乱世情侣,亦知道有张爱玲的存在;后来张爱玲追到温州去,却发现胡兰成已有了秀美。胡兰成是个没心没肺没道义的人,他对几人说道“做我的妻可好”,轻巧地正如他离开她们时想到的“我亦是没有什么愧疚的”。仿佛世间是他家的后院里栽种的葡萄,而这些女子都是藤蔓上的葡萄,看到哪个好就随手摘掉,哪怕是弃掉丢掉,他亦不觉心里有愧。不过是一个知字。

对张爱玲,胡兰成更多而言只是喜欢她的才情,他在她这重新看见了自己与天地万物,看到人世间现代中国与西洋之间的河清海晏。同住同修,同缘同相,同见同知。他与张爱玲相识起因是在杂志上看到张爱玲的文章,写信去问苏青张爱玲是何人,苏青回信只答是女子(苏青也很有个性,书好看)。后来胡兰成获释到上海,一下车就去寻苏青,要到张爱玲的地址就穷追不舍。第二天就跑去张爱玲家中,果然不见,他就递了一张名片进去,张爱玲好奇就打了电话过去,约着第二天见面,一张纸片就约过了后半辈子。那天见面要分别时胡兰成说“你的身裁这样高,这怎么可以?”只这一声就把两人说的如此近,胡兰成真的很会撩妹了。后来就是都知道的后来,那时动乱她要胡兰成改名为张牵或者张招,天涯海角有她在牵引招唤。他们不过在一起了三年,张爱玲那么傲世的人也低到了骨子里去。那句有名的“现世安稳,岁月静好”是胡兰成写上的,今生今世这个书名是张爱玲起的,他承诺的安稳与她期待的今生今世不过是萍水相逢上海公寓里断断续续的三年。温州死心之后张爱玲断了念想却依然寄钱给他。书中看到张爱玲追到温州去,见到范秀美,说范先生模样真是好。第二天与胡兰成出门散步,要胡兰成在她和小周里选一个,胡兰成不肯,张爱玲便责问他:“你与我结婚时,婚帖上写现世安稳,你不给我安稳?”看到这里真真哭出来,太委屈。有所求,但千千万万是求不到的。

我说不出我喜欢胡兰成,他自私懦弱心无大志满嘴跑火车,是猴子掰玉米见一个爱一个,仁义廉耻是万万没有的,这种人做了汉奸当然可以理解,汲汲惶惶终日。而我明白张爱玲为什么喜欢他,只有他懂她,千千万万人里只有他走上前去清清淡淡地寒暄一句,正像是他平平常常写出这些平生欢喜,岁月山河。

但我终于能坦然地说出这些评价,因为我终于看过。

人生迢迢如岁月,烂漫而庄严,今生今世,不过是顺便走一遭。

(自己在公众号里写过的东西 感觉算不上书评 但还是感谢被看到。)

今生今世的更多书评

推荐今生今世的豆列