《看人的艺术》:拥有敏锐的观察力,助你好好处理人际关系。

秦浅
2018-05-09 21:07:33

语文七年级的人教版部编教材中新增一篇文言文阅读《孙权劝学》。大致讲的是吕蒙作为一名将士,文韬中大概只占据了武略部分,后来经由孙权提醒,当鲁肃再次遇见吕蒙时,说了一句:士别三日,即更刮目相待。

这篇文言文内容大体上是在说学习对人的重要性,但是,从细节中我们却看出鲁肃遇人时的识人之惠,能够看到吕蒙的变化。从外表气质的变化,甚至到言谈举止的觉察,其实说到底,看人就是一门艺术。是关于你在人际交往中是否能够找到志同道合的朋友,是作为领导,你又能否在识人中发现志士贤才,并且知人善用。

《看人的艺术》作为一本干货类实用书籍,在副标题中直接阐述书籍的核心:11种以物识人方法,看人看到骨子里。

《看人的艺术》手写思维导图

《看人的艺术》手写思维导图

山姆·高斯林将自己长期的研究通过数据分析显示在我们面前,围绕“大五人格理论”联系实际生活情况,在生活与工作中教会我们学习如何看人。《看人的艺术》用科学的方法讲述细节之处隐藏人性特点的寻找方法,让我们面对陌生人时不至于慌张与无奈,甚至是内向的自己也能通过对别人的观察尽力融入人群。

人是群体动物,离开人群,孤独的个体很难有大的发展。群体性动物就要求在团队中能够尽量和谐相处,并且发挥最大的能动性。《看人的艺术》从某个方面讲,实质上就是一本易读且实用的人性理解指南,学会充分调动自己的感官,将观察落实到实处,而非是像善妒的女人侦察自己的配偶,歪曲了细致观察的实质。

很高兴认识你!

从呱呱坠地到而立之年,一旦拥有语言功能的我们,其实就已经开始参与“社会活动”。除去与父母之间的沟通交流,在熟悉的亲人身上,还无法实践从父母与他人交往过程中学习到的待人处世的方式。而后接触的学习生活,工作状态,才是真正考验看人识人的真本领。

你会发现,学习生活、工作状态都是通过活动显现人物特点,例如,你会观察到内向的人走路姿态保守,拿在手里的东西都是紧紧护在胸口位置;你会发现逻辑条理清晰的人对于物品的整理,对家中物品、办公桌的整理都是归置得当。诸如此类等等,通过观察你会发现什么样的人便会有什么样的习性。

《看人的艺术》会让我们乐意从日常小细节中发现新鲜点,并且,将如何看人当作一种“小乐趣”去排除生活中人际交往的难题。

书中的大五人格理论(OCEAN)贯穿全书,从解释大五人格理论的原理,到个性与肢体动作的透露,再到具体物件放置归纳中分析人物性格,最后还将人物的个性特征放置于不同领域中,在细节里感受不同气质。

山姆·高斯林的《看人的艺术》会让人想去尝试,尝试运用其中的定律去分析周围接触到的人。如,回到办公环境,通过办公环境判断人物个性:

杂乱无章
文件混乱,这位同事往往总是在寻找东西
桌面周围文件堆积
相对整洁的桌面
归置整齐的桌面

大五人格理论中提到的开放性(O)、责任感(C)、外向性(E)、宜人性(A)、神经质(N)都可以通过分析细节得到相对应的个性特点。例如杂乱无章的桌子可以知道对方性格中多带有大大咧咧的外向性,所以对于细节不多注意,但是却不能否认她不具备有责任感。再如井然有序的桌面可以得知对方在宜人性上可能多具备,并且有一定责任感,带有清晰的思维逻辑。(当然以上这些推测多包括平时与他们的接触)

当你能够运用自己的细致观察去感受接触到的人身上所具备的“魅力”时,那么我相信你在人际交往中便不会过于吃力。

细节决定成败,而观察是感官感受带给我们最大的收获。

就如萧秋水之前在豆瓣广播上说的:

“越来越明白,一个人真正需要具备的能力,是构筑起自己世界的能力,这个世界里,应该是有自己完全独立自主的部分,也有良性的外界联盟,这个世界里,应该有梦想,联想力,清晰的目标,完整的实现计划,有力的行动,有各种兴趣爱好,有给自己带来内心喜悦的物品,有彼此扶持但又不依赖的人们。”

这是细致观察与敏锐的观察力所能带来的巨大影响,是帮助你好好处理人际关系的小妙招。

《看人的艺术》有能力让你在把握基础理论的层面上更多去实践学习到的小知识。希望以后你遇见每一个陌生人时,都有自信对他们说:“很高兴认识你!”

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列