人间百态

谷窝
2018-05-09 20:58:06

用了十天左右的时间把它看完了。感谢借书给我的小伙伴。

看完之后,黑娃是让我感触最深的,坏往死里坏,当开始向善,也是一个是非分明大丈夫一样的人。只是不知,最后他的冤屈有没有人给洗清。

白嘉轩就是那种心中有一套自己的准则,爱面子,人生大起大落,特别是一开始的六娶六丧,人生跌宕起伏。坚信以德报怨。任何事情都拎得清,有一句话感触颇深,大概的意思是做什么事情都光明磊落,也就不怕会受制于人。他一生除了一开始的换地,基本都是坦荡荡的。这样子的人,少,但是不累。

朱先生大概就是白鹿了,知晓一切,但我又觉得白鹿更应该是黑娃,鹿兆鹏,白灵…这些带来新的希望的人。那朱先生就应该是一个知晓一切,看破不说破的圣人,下来渡劫的吗?指导教诲身边的学生,几次大事情都用自己的话语验证了他神一般的存在。他的死特别有创奇色彩。可以预支什么时候死,并知道以后可能会被挖坟,不过,这些在他的其他大事情上面也算不得什么了。他大概就是一位圣人。

用了十天左右的时间把它看完了。感谢借书给我的小伙伴。

白孝文我觉得特别可惜。他后面的坏其实与前面的端正,正义形成了一种对比。人原来也可以变的呀。罪魁祸首是鹿子霖,是推他入地狱的人,可惜,直到书完结孝文似乎都还不知道。不过罪人终有恶报,最后鹿子霖的下场也是很惨的。大概只有差点真的要死去,真的很绝望,索性坏的更彻底。破罐子破摔不所谓了。孝文变坏的开始这是这个…无所谓了,既然你们都这么认为,那我就做给你们看好了…反而坏到最后却平步青云。而黑娃却被他陷害惨死。超级讽刺。

书中还有小娥,鹿子霖的儿媳…等,在那时代,女性还是很不自由的,并不是说她们做的事情是对,只是觉得在那时候,女性似乎都是依附着男人才行。今天的我们很幸福,一起成长,一起进步。有你我会更好,没有你,我也可以。

书里面写了国民党和共产党的斗争过程。很多时候,当权者也并不是圣人,会为了私欲或者因为一些事情考虑不周到,导致事情无可避免的发生。。。

给我感触最深得就是要做个坦荡荡的好人,不要被什么束缚到。知行合一。

推荐白鹿原(茅盾文学奖获奖作品)的豆列