活出自己,活得精彩

悲風畫扇
2018-05-09 看过

在一个偶然的机会中,在朋友那里看见了这本书,初次看见这本书就感觉很好奇,一是被他的书名吸引了,自己心想有什么事,能把自己都高兴死呢,二是因为很少看见书名上带的有标点符号的。随性而起,就随手就随手翻了几页,看着看着就情不自禁地被他的内容吸引住了。

从朋友那回来之后就立马在网上买了一本。在收到货之后就立马投入到阅读之中,在阅读的过程中我们可以真真切切的感受到一位抑郁症患者的内心世界。曾几何时,我们都对抑郁症患者不是很了解,对他们的一些行为处事抱着怀疑的态度。通过读这本书让我对他们有了一些基本的了解在这里,我想因为自己的偏见对这些抑郁症患者说声抱歉!

在我国,抑郁症患者有着很大一部分群体,像张国荣、像崔永元……很多患者都会因为受不了病症的折磨而走上自杀的不归路。我希望我们能通过这本书可以放下对他们的偏见,真真正正的走入抑郁症患者的内心世界,去感受他们的思想活动。

作者作为一名抑郁症患者,书中很多细节描写了患者的心理活动,,由此及彼,我们也可以一窥所有。

读这本书,不是单纯的感受文字,而是要在文字中感受生命的坚韧,生活的美好。对于我们正常人而言很简单的一件事都会是我们开心的理由,但是他们不行。由于抑郁症会影响患者的睡眠,导致他们容易暴躁易怒,我们认为很简单的事情对于他们而言却需要更加努力地去做,努力的高兴的生活,用着也许是一些我们难以理解的方式。书中作者描写了很多微不足道的小事,但这些却都是她开心的源泉。

作为家人,作者的丈夫给予了她太多的宽容与爱,这是她可以坚持同抑郁症作斗争的力量之源。而对那些抑郁症群体而言,家人和广大的正常群体给予他们的关爱和宽容同样是帮助他们走出抑郁症困扰的有效路径。

最后借用书封面上的一段话共勉:

我还会提醒自己:我们每次赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们在战场上学习新的诀窍。我们用糟糕的方式学习,但我们会好好利用学到的东西。我们的挣扎不会白费。

我们会胜利。

我们会活着。