有意的狂欢真的能带来幸福吗

小小裴
2018-05-09 20:54:49

看这本书的时候,我无数次想到我身边脑洞很大的朋友。他们的确会为我们的生活带来无穷尽的快乐。本书的作者也是一位这样的脑洞极大的朋友,只不过有一个较为特殊的身份,抑郁症患者。在作者的描述中,我更加深刻的体会到了抑郁症患者所要经历的痛苦,伴有一些幻想和失眠,那并非通过心理暗示和自我调节能够缓解。所以我将作者的种种脑洞奇大和狂笑的“高兴死了”的举动看做是一种有意识的狂欢,但是这种狂欢真的能带来一些改变吗?我表示怀疑。相反,最近所看的另一本穿越抑郁的正念之道却给与我更多启迪。通过调节自己的呼吸,感受自己的身体和世间万物来找回与世事的联结,可能是更为有效的一种方式吧,可操作性也更强。

整体来说,这本书的可读性不是很强,一方面是英文翻译的原因,导致很多单词梗我们很难get到笑点,另一方面,正如作者所说,他在写作之初也并没有站在读者的立场考虑问题,所以读起来少了一些逻辑性。经常让人觉得摸不到头脑。也许作者的初衷是好的,就是坚强抵抗疾病,以自嘲和内心独白的方式调侃世事,但是我只能说我没有get到作者的点,没怎么打动我吧。

如果说作者的目的是要给我们一些启迪让我们珍爱生命的话,我倒觉得另一本书更为有用,叫做我死之前,关于死神来临的一些描写倒是可以提供给我们一些新的视角,让我们重新审视身边的一些人和事,明白什么才是自己所真正在意的。

Anyway,本书让我明白了我之前的心情不好可能只是心情不好,抑郁症患者要痛苦的多,更多的了解了抑郁症患者的所感所想,这也是收获吧!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列