御风而行,漫步星辰

樱冢封
2018-05-09 20:54:04

只看完了《风沙星辰》,就迫不及待想要写点什么,此书给我最大的感受是,语言好美!可能最近几年看的流行速食和推理类小说有点多,基本都是以故事在吸引读者,相对来说遣词造句不是那么讲究,当然文学性也没有很高,所以渐渐连自己的语言能力仿佛也跟着退化了。在这样的状况下,忽然看了本文学性很好的作品,冲击感着实很强烈。

对于这部作品,我不想去分析它和《小王子》到底有没有关系,是否能构成三部曲,这种问题真的不怎么重要。对普通读者来说,其实就是一个你看了一部好作品于是又去看了这位作家的其他作品这么简单的事儿。当然,基于《小王子》带给我的种种美好,我可能还是多少会由其他作品联想一下作者的经历曾带给他什么样的体验和感触,从而让他写出了后来这部伟大的作品。

我想,在没有看完全书之前,给我最大的惊喜是我终于对飞行员这个职业有了进一步的认识。一直以来,飞行员应该都是一个还算神秘的职业,虽然你能在很多作品特别是影视作品中看到飞行员的身影,但几乎没多少作品可以让你深入地了解他,你看到的,大概只有酷帅。当然,看了本书,你还是不会知道他们经历了怎样严苛的训练,但是你能感受到那种神圣的使命感不再是一个跃入眼帘的空泛的词语;你也不会知道坐在机舱操纵飞机到底需要怎样的勇气和镇定,但你至少通过作者的眼睛看到了属于他的独特的星辰大海;你最不会知道的就是飞机失事在荒无人烟之处到底能让人有多绝望和多坚强,但你跟着那些沉重的步伐一次次试探的过程总会多少给你的灵魂也注入一点暗示,要坚强一点,再坚强一点!

我特别喜欢《伙伴们》那一章,那些勇敢的灵魂让人敬佩又神往。

不过,在看全全书以后,我前面说的这些,似乎又都太过肤浅幼稚了。作者心中所承载的,对生命,对灵魂,对这片星球的感悟,把全书升华到了一个我难以企及的高度,我想我要反复多看几遍才行。是的,我想我现在说不出什么有深度的话,因为他的视角展现给我的是我从来不曾接触也不曾感受过的体验,我震惊于他的世界观,但这并不是说我就一定要去全盘接受,如果这样,反而扭曲了作者的本意。我会思索他的话,试着去找出那份共鸣,我想,这才是他想留给后人的吧。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列