读高兴死了引发的思考

周雅婧
2018-05-09 看过

“没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。我提醒自己:我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,因为我从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比。我享有一种特权:我能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌;我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。”

读这本书我感受最深的是作者在面对抑郁症的困扰和痛苦时,那种绝望和无助却又不被人理解的心寒。他们不被人理解,甚至被看做是“奇怪的人”、“精神病患者”,被歧视、被误解。就像鲁迅先生在《狂人日记》里对精神病人内心活动生动的描述一样,作者把在无数个黑暗的日子里自己的经历与心理活动及其细致地以日记形式表达了出来。

当那些身患“不治之症”、“绝症”例如说癌症患者与病魔抗争时表现出的勇敢与坚毅,总能得到人们的鲜花与掌声。而那些与抑郁症抗争的小可怜们,与精神疾病抗争却变成难以启齿,甚至受到他人的排斥与疏远。所以作者在书中写出了她的愿望:她确信那一天一定会到来,有一天在我们生活的世界里,与精神疾病的抗争是值得骄傲的,是能够赢得公众喝彩的。 当我们被生活的重压压得喘不过气,当我们屡屡碰壁或者受到委屈,有的时候,强装坚强、把泪水吞回肚子里,或许并不是最好的解决方法。我们可以在大大的操场上奋力奔跑放声大叫,我们可以找人倾诉、寻求帮助,我认为,这并非软弱。因为往往那些比我们经历更丰富的老师、亲人能真正地帮助我们走出困境。 多给身边的人鼓励与关心吧,让他们不至于在受到打击后独自黯然失色。这种负面情绪或许就是在一次次的积累中,慢慢完成从量变到质变这一可怕的转变,直到他们心中那个洞越来越大,已经无法用我们的爱去填满。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列