谁是正常人?谁又是精神病患者?

楚楚依心
2018-05-09 20:36:35

这本书与传统意义上的好书,可能不太一样,它有着很明显的外国作者写的风格,但是,正是这样一个有精神上和生理上问题的作者,在她的书里向我们传达了一种爱,积极,幽默甚至是无厘头。

书中的一些情节让我很记忆深刻,比如说她对自己是否有精神疾病的问题是很纠结的,她的母亲一直在跟她强调她没有疯,没有病,只是有些不一样而已,但是她认为自己是疯子,但是她却从不因为自己是疯子而有什么不满,甚至有一次她在酒店一个人犯了焦虑症而无比难受的时候,看见了雪,神奇的,她的心情就得无比的好,这在我们的眼里其实可能是不太可能的,但是她觉得正是因为自己是这样一个疯子,才能看到别人没有办法看到的景色,这样的心态真的是令人刮目相看的。

还有一个比较特别的是她和她丈夫的日常,以及她对名叫罗里的浣熊标本异常的喜爱,她甚至通过标本来表达她对丈夫的爱。而且,可能有些时候,我认为,作者的记忆障碍症还挺好的,所谓大智若愚的时候,有些人需要刻意的去忘记一些事情,但这对于学者来说简直轻而易举。

在作者的笔下,我对一些的疾病的认识变成,也许每个人都有自己的精神疾病,因为它是你的人性中弱点的放大,只是所谓的正常人是可以控制的,而所谓的精神病人是无法自己控制的。

高兴死了这一本书真的可能会刷新你对精神病患者的看法,也会让你看到精神病患者眼中的世界,但其实,谁又是精神病患者?谁又是正常人呢?

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列