小镇喧嚣 小镇喧嚣 9.0分

小镇喧嚣

anjun
2018-05-09 20:35:34

社会学所一好朋友推荐给我这本《小镇喧嚣》,读后觉得相当不错,班门弄斧一把,现推荐给各位朋友,供参考[呲牙]

这本书基于一个个活生生的现实故事,讲述了乡镇环境中官-官、官-商、官-民的多维立体关系。

(1)官官上下级之间,通过政治分包、责任分管、奖惩激励,形成中国特色的管理与运行模式;

(2)官商之间,为了发展地方经济,官员不得不招商引资。当地方没有多少发展机会、又迫切需要发展时,地方就会成为商人的羔羊,任人宰割;

(3)官民之间,是制度与人情的混合关系。为了处理好纠纷,官员一方面要对民想尽的媒,另一方面又要给民承包机会,于是公共的权威的关系就变为去公共化和商业化的关系了。

官官、官商、官民的关系,需要站在多方的角度和立场,综合观察,方能避免同情成分和盲人摸象的尴尬。

这本书使用的是“事件-过程”的范式,与经济学的范式不同,但反映的却是真实世界。

多交流、多指正!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小镇喧嚣的更多书评

推荐小镇喧嚣的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端