愿你被世界温柔相待 ——读《高兴死了》有感

大鱼
2018-05-09 看过

春假闲暇之时,我无意间读了《高兴死了》这本书,起初书是参加学校的赠书活动获得的,乍一看书名和印有一只无厘头浣熊的封面,以为是一本类似童话故事的书,看过简介才知道它其实是一本重度抑郁症患者的自白,这样一来书名就有了合理的解释:我的快乐消失了并且再也回不来了。 带着对作者的好奇以及想对抑郁症的深入了解,我在动车上翻开了这本书。从百度得知作者从小与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争,2010年,她开始写博客,公开讲述自己与这些可怕事物朝夕相处的故事,而这从此改变了她观察生活的方式。她在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的方式真诚地将它们讲述出来。开篇的内容也描写了重度抑郁,焦虑症等诸多精神疾病给作者的生活带来怎样的不便,读起来也像是作者的私人日记,虽内容略显琐碎但并不影响阅读体验,渐渐的,深入读下去会发现这种开始的琐碎之感竟有一种和作者面对面聊天的情景。 有时忍不住会去想人到底为什么会得抑郁症呢?那些平时看起来情绪非常正常,对周围的人都非常好的人,其实是重度抑郁症患者,可是完全都没有人发现和察觉。其实或许他的状况和抑郁症又有些不像,他还是会喜欢周围的一些人,一些事。他每天都做梦,做跟现实一样的梦,分不清现实与梦罢。可是我不知道,他是否真的在内心深处会觉得快乐满足,会感受到周围人给他的爱吗? 曾在一篇写抑郁症的文章中读到一句话:“我觉得我的身体是死的,别人对我说笑话我也会笑,但是不会开心,就像是身体不由自主的笑了起来一样,那感觉让我觉得我不存在。所以我想杀了自己。”的确,对于抑郁症患者,哪怕一句安慰与责怪都可能会成为压垮他精神的最后一根稻草,抑郁症患者对世界的绝望和沉到海底的孤独感我们难以想象,人前阳光灿烂未必关起门来也快乐。 最后想引用书中的一句话:“我享有一种特权:我能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌;我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。”愿每一个被抑郁症所折磨的人都能被世界温柔相待。这本书告诉我,或许我们不理解抑郁症患者对世界的绝望,但是请珍惜和理解在你身边的每一个人。。。。。。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列