中外文学流派 中外文学流派 评价人数不足

如果我们潜心10年只为攒象征主义里一块砖...

芭比妥
2018-05-09 看过

汉赋

最早是指与比、兴并列的我国古典文学的一种表现方法,含有“铺陈其事”之意。因此,《毛诗序》说:“故诗有六义焉:一曰风,二曰赋,三曰比,四曰兴,五曰雅,六曰颂。”另外,赋还可解释为“诵”,《汉书·艺文志》说:“不歌而诵谓之赋。”

汉乐府

汉乐府,即汉代的乐府诗。乐,指音乐;府,即官府。顾炎武在《日知录》中说过:“乐府是官署之名……后人乃以乐府所采之诗,即名之曰乐府。”可见乐府一词,原指我国古代掌管制音度曲的机构,后来又指一种带有音乐性的诗体(即合乐的歌辞)。

建安派

建安派,是产生于汉末建安年间(196—220)的一个诗文流派。建安,是东汉献帝刘协的年号。建安时代,是我国历史上矛盾尖锐、分裂动荡的时期,也是“俊才云蒸”、作家辈出,思想活跃、“诗章大盛”的时期。人们称这段时期的文学,叫建安文学。

正始体

正始是魏帝齐王芳的年号,出现在这一时期的文学,文学史上称为“正始文学”。当时正值魏晋易代之际,政治险恶,社会动乱,统治阶级内部斗争十分尖锐、残酷。由于魏帝闇弱,政治实权已旁落到司马懿父子手中。司马懿于嘉平元年(公元二四九年)以阴...[详细]

太康体

太康是晋武帝司马炎的年号。这时期产生的文学,文学史上称之为“太康体”。司马氏篡位以后,先后灭了蜀国和吴国,暂时结束了分裂局面,加之采取了一些有利于生产力发展的措施,社会呈现了一些繁荣的景象,出现了小康局面。

玄言诗

太康以后,诗史上有永嘉之称。永嘉正是晋朝大乱的时候,即西晋末年,司马氏集团内部进行了一场群兽狂斗的“八王之乱”,并由此而酿成三百年的战乱和分裂,给当时人民带来了深重的灾难。当时身居乱世的诗人,有以激情之词写国家之痛的。

齐梁体

南北朝时期,由于汉语音韵学的发展和四声的辩定,诗人们十分重视从音韵学的角度去探讨诗体的形式美。因此,诗律学十分发达,诗律理论的研究取得了显著的成就。当时的沈约、刘勰等人,不但写下了不少有关诗律问题的文献,如《宋书谢灵运传论》等。

宫体诗

“宫体诗”是南朝梁代在宫廷中所形成的一种诗风。《南史·简文帝记》载:简文帝“……弘纳文学之士,赏接无倦。……雅好赋诗,其自序七岁有诗癖,长而不倦。然帝文伤于轻靡,时号‘宫体’。”这里的轻靡,是指诗的题材细小,内容多系生活琐事。

南朝山水诗派

从公元四二○年刘裕代晋到公元五八九年陈灭于隋的一百六十九年中,南方经历了宋、齐、梁、陈四个朝代,史称南朝。这个时期,南北长期对峙,形成中国政治历史上的黑暗时代。由于政治黑暗和社会动乱,使得一些在政治上失意和受佛家思想影响。

盛唐山水诗派

唐玄宗开元、天宝(713—756)年间,是我国封建社会的一个繁荣期,被称为“盛唐”。唐诗到了这一时期,也进入了全盛期。著名诗人成群涌现,可谓群星灿烂,流光溢彩,形成了瑰丽的诗坛。以王维、孟浩然为代表,继承了东晋陶渊明和南朝谢灵运等。

盛唐边塞诗派

我们伟大祖国版图辽阔,早在汉武帝元封六年就有反映边塞风貌的诗篇出现,但大量的边塞诗却产生在唐代前期。当时边疆战事频繁,征戍成为人们生活中的一件大事,一些文人志士向往边塞生活,为了忠君爱国建功立业而纷纷投身边疆。

古文运动

“古文”概念的提出,始于韩愈,他把自己的奇句单行,上继先秦两汉的散文称之为“古文”,并使之和当时流行的骈体“俗下文字”相对。由于韩愈提出了完整的理论主张,进行了成功的创作实践,不少人响应,一时“韩门弟子”甚众。

新乐府运动

“新乐府”一词,是白居易提出的。所谓新乐府,就是以新题写时事的一种诗。这是针对长期统治诗坛的“嘲风月、弄花草”的形式主义文风提出的。关于“用新题”的问题。建安以来,文人乐府也间或有写时事的,但多借用古题,使题目与内容不协调。

南唐词派

五代十国时,南唐有几位比西蜀花间词派稍晚的著名词人,世称南唐词人,或谓南唐词派。五代词有两个最繁荣的中心,一个在西蜀,一个在南唐。以时而论,西蜀词先兴;以成就而言,南唐词为高。

花间词派

花间词派,是出现于五代西蜀的一个词派。这个流派以唐末词人温庭筠为鼻祖,包括皇甫松、韦庄、薛昭蕴、牛峤、张泌、毛文锡、牛希济、欧阳炯、和凝、顾、孙光宪、魏承班、鹿虔扆、阎选、尹鹗、毛熙震、李玽。

诗文革新运动

北宋诗文革新运动是始由柳开所倡导,后为欧阳修、王安石等人继往开来到苏轼而宣告完成的文学革新运动。它远继秦汉及魏晋散文的优良传统,近师唐代韩柳古文运动的成功经验,诗学杜甫、韩愈、白居易等人的现实主义精神。

西昆体

西昆,指西方昆仑群玉之山。《穆天子传》说: “天子升于昆仑之丘,至于群玉之山,先王之所谓册府。”郭璞注: “即《山海经》云群玉山,西王母所居者。言往古帝王以为藏书册之府,所谓藏之名山者也。”可见,“西昆”是指古代帝王藏书的地方。

婉约词派

宋代是词的全盛时期。宋词有两派:一是婉约派,一是豪放派。无论北宋还是南宋,词坛皆如鲜花争妍,各放异彩。正如明人徐师曾在《文体明辨序说》中说:“论词有婉约者,有豪放者。婉约者欲其词情蕴藉,豪放者欲其气象恢宏。”

豪放词派

豪放词派是宋代词坛中另一大词派,以苏轼、辛弃疾为代表。他们的作品在题材上,广泛反映了社会生活;风格遒劲,思想性强;表现手法上铺叙直抒,形象丰富,语言清新质朴,流利畅达。豪放派的创立者是苏轼,他开一代词风,影响深远。

江西诗派

以黄庭坚为首的江西诗派,是北宋后期一支影响很大的诗歌流派。这个流派是在继承梅尧臣、苏舜钦、欧阳修、苏轼等人反对西昆体纤巧浮艳诗风的基础上产生的。江西诗派之说始于南北宋的理学家吕本中,据胡仔《苕溪渔隐丛话》载。

南宋爱国诗词

南宋,是个多灾多难的时期。这时期,民族矛盾极其尖锐。金朝贵族集团对汉民族发动了一次次的侵略,广大人民深受其害。继北宋末年的“靖康之难”以后,以赵构为代表的南宋最高统治集团出于本身的狭隘利益,偏安江南,屈辱妥协,对民族敌人不采取积极的抵抗政策,致使大片国土和广大人民遭受空前的大灾难。国破家亡,人民群众和广大官兵义愤填膺。

格律词派

格律词派是指南宋的姜夔、史达祖、吴文英、周密、蒋捷、张炎等人,由于他们追踪北宋周邦彦建立起来的格律派词风,故名格律词派。在格律词派中,以姜夔、张炎的成就为高,加之张炎论词十分推崇姜夔,二人都精于音律,词风相近,遂被并称为“姜张。因此,后世论词者多以姜张为此派的代表,故又有姜张格律词派之称。绍兴十一年(1141),宋金订立了和约,持续了十多年的战乱局面暂时得以缓和,人民生活得到了安定,社会经济也得了恢复和发展。

永嘉四灵

永嘉四灵是指南宋的四位诗人徐照、徐玑、翁卷、赵师秀。徐照(?—1211),字道晖,一字灵晖,号山民,有《芳兰轩集》;徐玑(1162—1214),字文渊,一字致中。号灵渊,曾任武当、长泰县令,工书法,有《二薇亭集》;翁卷(生卒年不详),字续古,一字灵舒,有《苇碧轩集》;赵师秀(1170—1220),字紫芝,号灵秀,绍熙进士,曾任高安推官,有《清苑斋集》。

江湖派

江湖派是南宋后期的诗歌流派。江湖派之名是由南宋书商兼诗人的陈起刊行《江湖集》(指《江湖前集》、《江湖后集》、《江湖续集》、《中兴江湖集》等诗集)而来。江湖集中的作者有一百多人,其中大多是一些落第文士,因功名不成,政治上又没有地位,于是只好流转江湖,以文字游食四方。江湖派的作者比较杂,但大致可分为两类:一类是生活接触面比较狭,对政治不甚关心,只希望在文学上有所成就,以赢得时人的赏识,近于所谓“狷者”。

茶陵诗派

茶陵诗派是明代前期继台阁体之后出现的诗歌流派。由于这一流派的首领李东阳是湖南茶陵人,故名。这一流派的其他成员有彭民望、谢铎、张秦、陆鈛(yi义),以及他们的学生邵宝、何孟春等人。茶陵诗派主张性情,推崇李白、杜甫,宗唐主杜多从诗的音调韵律和造句的法度着眼。强调诗歌与散文的区别,认为诗歌的产生是和乐合而为一的。在诗歌创作上,讲究“格”与“声”,注重音调的轻重、清浊、长短、高下、缓急,以及作诗用字的虚实、结构的起承。

公安派

公安派是我国明代后期的文学流派。明代万历年间,我国文坛上掀起了反对前后七子复古主义的文学运动。它的代表人物有袁宗道(字伯修)、袁宏道(字中郎)、袁中道(字小修)兄弟三人。他们都是湖北公安人,故称公安派。其中影响最大的是袁宏道(1568—1610),万历进士,曾任吴县知县。他在《答李元善》中自称:“扫时文之陋习,为末季之先驱,辨欧韩之极冤,捣钝贼之巢穴,自我而前,未见有先发者,亦弟得意事也。”

竟陵派

竟陵派是明代后期的文学流派,其首领钟惺、谭元春都是竟陵(今湖北天门)人,故名。钟惺(1574—1624),字伯敬,号退谷,万历进士,官至福建提学佥事,著有《隐秀轩集》; 谭元春(1586—1637),字友夏,著有《谭友夏合集》。

格调说

“格调说”是清代雍正、乾隆时期诗歌理论方面的流派。它的主要代表是沈德潜。格调派的主张是“诗贵性情、亦须论法”。所谓“贵性情”,就是在内容上要以温柔敦厚的诗歌为旨归。所谓“论法”,就是在形式上古体诗要学习汉魏,近体诗要学习盛唐和讲究格律声调。

神韵派

神韵派,是清朝初期诗歌理论方面的一个重要流派,其代表作家是被人誉为“清代第一诗人” (见谭献《复堂日记》)的王士祯。王士祯(1634—1711),本名士祯,死后因避清世宗胤祯之讳而改称士正; 乾隆时,诏命改称士祯。字子真,一字贻上,号阮亭。

性灵说

“性灵说”是清代中期诗歌理论方面的流派。它的代表作家是‘笔阵横扫千人军”、“横空一赤帜”的袁枚,同时呼应的有赵翼、孙原湘、张问陶、舒位、王昙、钱琦等。性灵派的主张是:第一,强调诗人要有真实的感情,要独抒胸臆,表现鲜明的个性。

肌理说

清诗到乾、嘉时代,神韵说的流弊已十分显著,于是格调说起而补其虚,性灵说又起而救格调说之弊,而翁方纲则大张学人之诗的旗帜,提出“肌理说”的论诗主张,与性灵派抗衡。

浙西词派

浙西词派是清词派之一,其创始人与首领为朱彝尊。因龚翔麟曾刻他与朱彝尊、李良年、李符、沈暤日、沈岸登之词为《浙西六家词》,故名。浙西词派以南宋格律派姜夔、张炎为宗。朱彝尊说:“世人言词,必称北宋,然词至南宋始极其工,至宋季而始极其变,姜尧章(姜夔)氏最为杰出。”(《词综发凡》)又说:“不师秦七,不师黄九,倚新声玉田(张炎)差近。”(《解珮令·自题词集》)

桐城派

桐城派是清代历时最长(绵延二百余年)、势力最大的一个散文流派。它出现于清初的康雍时期,而在乾嘉年间风靡天下,造成浩大的声势。由于创始人戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐等都是安徽桐城人,所以程晋芳(号鱼门)、周永年曾对姚鼐开玩笑地说过:“天下文章,其出于桐城乎?”(见姚鼐《刘海峰先生八十寿序》),从此,人们便称方、刘、姚和在古文写作上追随他们的人(不一定是桐城人)为桐城派。

常州词派

常州词派为乾嘉时的张惠言所开创,后经嘉道时的周济进一步加以完善和发展,加之同光时的谭献、冯煦,清末的王鹏运、郑文焯、况周颐、朱孝臧等人推波助澜,遂成为清代中叶以后领袖词坛的又一大词派。清代,在词的发展史上号称为词的中兴时代。

宋诗派

宋诗派是清朝道光以后形成的诗歌流派,其倡导者包括何绍基、郑珍、莫友芝、江湜诸人。由于明代前后七子文必秦汉、诗必盛唐的复古主义主张把诗歌引入了形式主义的歧途,宋诗派的倡导者们力图以诗歌模拟对象的改变来解决创作中的形式主义倾向。

南社

我国近代文学史上,南社是一个组织庞大、影响深广的进步文学社团和流派。它是随着中国同盟会的成立,资产阶级民主革命的发展而出现的。一九○七年就开始酝酿,到一九○九年十一月十三日正式在苏州虎丘张东阳祠(东阳为明末抗清殉难的英雄)。

鸳鸯蝴蝶派

鸳鸯蝴蝶派是以徐枕亚、张恨水、周瘦鹃、包笑天等为代表的一个文学流派,它滋生于半殖民地的“十里洋场”,盛行于辛亥革命后至“五四”运动前后,蔓延于三十年代,逐渐衰落于新中国成立前夕,它是现代文学史上影响较大、“资格最老”的一个文学流派。

学衡派

“学衡”派是“五四”新文化运动深入发展时期,在南方涌现出来的一个宣传复古主义、反对新文化运动的文学流派和社团。一九二二年一月,该派因为在上海创办《学衡》月刊而得名(共出了79期,1933年停刊。)

甲寅派

“甲寅”派,是继“学衡”派以后,起来同新文化运动和文学革命相对抗的又一个复古守旧派,其主要代表人物是章士钊。章士钊(1988—1973),字行严,湖南长沙人。早年在日本留学的时候,信奉“求学救国论”,因此,他虽与革命党人多有来往,却拒绝加入。

文学研究会

文学研究会是“五四”新文学运动中出现的第一个文学社团,由沈雁冰、郑振铎、叶绍均、朱希祖、许地山、王统照、耿济之、郭绍虞、周作人、孙伏园、瞿世英、蒋百里等十二人发起,于一九二一年一月成立于北京。并在上海、广州、宁波、郑州等地。

创造社

创造社是“五四”新文学运动中著名的文学社团,一九二一年七月成立于日本东京。初期主要成员有郭沫若,郁达夫、田汉、成仿吾、张资平、郑伯奇、王独清、穆木天等;后期主要成员有李初梨、冯乃超、彭康,朱镜我,李铁声、阳翰生、李一氓等。

新月派

在中国现代文学史上,新月社是一个组织松散、创作倾向复杂而影响较大的资产阶级文学社团和流派。它的绝大多数成员是英美留学生,主要有徐志摩、胡适、闻一多、朱湘、梁实秋、陈源(西滢)等,他们受西方唯美主义思潮的影响较深。

乡土文学

乡土文学指那些描写故乡农村的人事,具有浓郁的乡土气息和怀乡情调的作品。我国现代文学史上第一批乡土文学作品诞生于二十年代中期。那时,一批入世未深的知识青年,大都为生活所迫,离开故乡,流落异地,在北京求学或就业。

“孤岛”文学

“孤岛”文学,指抗日战争时期上海沦陷后处于“孤岛”的文学运动。一九三七年“七·七”事变以后,抗日战争全面爆发,上海文学界同军民一起立即投入了战斗。但到十一月十二日,国民党守军西撤,上海沦陷,在中国共产党领导下,一部分进步文艺工作者赴延安,去敌后,一部分参加救亡演剧队、战斗服务队等;一部分留在上海,利用“公共租界”和“法租界”的畸形地位开展抗日文艺活动。

七月诗派

七月诗派是中国现代文学史上影响很大的一个流派。一九三七年十月十六日,胡风在汉口主编出版了《七月》半月刊,这是当年九月十一日在上海创刊的《七月》周刊的续办(周刊于九月二十五日出到第三期就因为不能发行到外地,以及参加者大半转移到武汉而宣告停刊)。

荷花淀派

荷花淀派是以孙犁为代表的、以描写冀中人民的革命斗争生活为中心的、具有独创艺术风格的文学流派。它发端于四十年代的抗日烽火之中、形成于五十年代社会主义建设时期。孙犁,河北省安平县人,生于一九一三年。

山药蛋派

山药蛋派是以赵树理为首,以马烽、西戎、束为、孙谦、胡正等为骨干的山西作家群,他们经过长期的有意识的艺术追求而形成的一个文学流派。山药蛋派诞生于抗日战争的烽火年代。四十年代初期,他们都是二十岁左右的青年,从山西的农村走出来,带着征尘和硝烟,一手拿枪,一手拿笔,跑遍了晋绥的前方和后方,进行着战斗、生产和写作。

骑士文学

骑士文学指伴随骑士制度而产生的一种封建贵族文学。它盛行于十一至十三世纪西欧封建制度最巩固繁荣的时期,遍布法国、西班牙、德国、英国、瑞士等,以法国流行为最盛。它的作者是封建贵族,作品的内容都是描写骑士爱情和冒险故事。

世俗现实主义

十七世纪初,法国世俗现实主义文学是与贵族沙龙文学相对立的一个市民文学流派,一译“市民写实文学”,它是资产阶级中下层的文学。其特点是反映资产阶级下层市民的生活、思想与趣味,风格粗犷,表现出自由、乐观的精神。

沙龙文学

沙龙文学是十七世纪上半叶和法国世俗现实主义文学相对立的一个贵族文学流派。它是指在客厅的文艺座谈中演出与朗读的文学作品,且以小说居多。其中或缅怀中古,描写狩猎和战争故事,以美化和歌颂大贵族,大封建主;或编写悲欢离合的艳情故事。

古典主义

古典主义是十七世纪兴起于法国,流行于西欧的一种资产阶级文艺思潮。从它的发生、发展到衰落,长达二百年之久。由于它在文艺理论和创作实践上,提出以古希腊、罗马为典范,因而有“古典主义”之称。

浪漫主义

浪漫主义作为一种文学思潮,兴盛于十八世纪末到十九世纪三十年代的欧洲。由于它在政治上反对封建制度,在文学上扫荡古典主义,因而对世界文学尤其对欧洲文学的影响极为深远。

批判现实主义

十九世纪批判现实主义,是继浪漫主义之后,兴起于法国盛行于欧洲的一种资产阶级文艺思潮和占主导地位的文学流派。批判现实主义是资本主义社会的内部矛盾的尖锐化在文学创作中的反映。十九世纪三四十年代,欧洲资本主义代替了封建主义。

自然主义

自然主义是与批判现实主义有着渊源关系的一个文学流派。在实证主义哲学基础上产生的自然主义文学,最早出现在十九世纪六十年代的法国。随后,在英国、德国、比利时、意大利等,逐渐流行开来,一些批判现实主义作家也深受其影响。

印象主义

印象主义是十九世纪六七十年代兴起于法国盛行于欧洲的资产阶级艺术流派。它是在唯美主义和自然主义的基础上形成的,主要表现在绘画方面,在文学和音乐方面也有反映。

湖畔派

湖畔派是十八世纪末十九世纪初在英国流行的消极浪漫主义的诗歌流派。湖畔诗人华兹华斯、柯勒律治和骚塞是英国第一代浪漫主义作家的主要代表。三位诗人曾一度隐居在英国西北部的昆布兰湖区,又先后傍居格拉斯米尔和温德米尔两湖。

宪章派

宪章派文学是十九世纪四十至五十年代,在英国宪章运动中产生的文学流派。一八三八年,英国工人阶级为了争取普选权,提出了名为《人民宪章》的改革议会的纲领,遭到议会拒绝,于是在全国各地开展了长达十年之久的宪章运动。

民粹派

俄国民粹派文学是指十九世纪七十至九十年代俄国民粹派及其同情者的文艺创作,它包括合法的、地下的和国外刊行三类。代表作家有斯捷普尼亚克—克拉夫钦斯基(1851—1895)、尼·兹拉托夫拉茨基(1845—1911)、巴·扎索季姆斯基(1843—1912)等。

象征主义

在西方现代派文学中,象征主义出现最早,持续时间最长。影响最大。十九世纪末叶,象征主义兴起于法国,继而遍及欧美文坛,波及各个艺术领域。二十世纪初。欧洲文坛由于受到立体主义和达达主义的冲击,象征主义曾一度被人忽视。

达达主义

达达主义是第一次世界大战期间产生于欧洲的资产阶级文艺流派。一九一五年秋,流亡在瑞士的几位欧洲青年诗人和画家,如罗马尼亚的特里斯坦·查拉和法国的汉斯·阿尔普等,他们在苏黎世伏尔泰酒店组织了一个文学团体。

超现实主义

超现实主义作为资产阶级艺术派别,它兴起于本世纪二十年代的法国,以后逐步发展到世界各地,超现实主义不仅在西方诗坛上风行一时,而且在绘画、雕塑、戏剧、电影等艺术领域中,也产生了极大的影响。

未来主义

未来主义是二十世纪初兴起于意大利,盛行于欧洲的文艺流派,它以文学为滥觞,迅速席卷绘画、音乐、雕塑等各个艺术领域。一九○九年二月二十日,意大利诗人、戏剧家马利涅蒂在法国《费加罗报》发表了《未来主义宣言》,树起了未来主义旗号。

表现主义

表现主义是二十世纪初盛行于西方的资产阶级文艺流派。它开始于绘画艺术,而后扩展到音乐、戏剧、诗歌和小说等领域。第一次世界大战前后,德国成为表现主义的中心,掀起了巨大的文艺思潮。到了二十年代,波及到奥地利、北欧和美国。

意识流小说

“意识流”小说是西方现代派文学中影响很大的一种流派。本世纪二十至四十年代,以英国为中心,盛行于西欧各国。意识流小说的代表作家作品有:爱尔兰詹姆士·乔伊斯(1882—1941),著有《龙利西斯》、《芬尼根的苏醒》。

新批评派

新批评派在形成过程中一直在试图给自己改个名字: “本体论批评”、“反讽批评”、“张力诗学”、“结构批评”,也有人建议用“文体批评”、“客体主义理论”、“诗歌语义学批评”,甚至“现代批评”等等。

愤怒的青年

“愤怒的青年”是二十世纪五十年代英国兴起的一场文学运动,以其代表作家约翰·奥斯本一九五六年发表的剧本《愤怒地回顾》而得名。第二次世界大战给英国在人力、财力、政治、军事等方面带来了严重的损失,国内社会矛盾和阶级斗争日益激化,广大人民对英政府纷纷不满,劳动人民不断掀起罢工和各种抗议运动,强烈要求社会制度得到改革。

荒诞派戏剧

荒诞派是二十世纪五十年代在西方戏剧领域兴起的一个资产阶级文艺流派,亦称荒诞派戏剧,产生于法国,以后流行欧美各国,其影响至今未衰。“荒诞”一词来自拉丁文,它的本义是“不和谐,不合拍”。

新小说派

新小说派是二十世纪五十年代,在法国兴起的一个现代文学流派。六十年代新小说派的作品和理论迅速发展,不仅流行于法国,而且译为多种文字扩展到英、美、西德、波兰等欧美国家。第二次世界大战后,法国文坛上出现了一批以阿兰·罗布——格里耶、米歇尔·比托尔、娜达丽·莎罗特、克罗德、西蒙等为代表的所谓“叛逆者”作家。他们受柏格森的生命哲学、弗洛依德的精神分析学的影响,受西方畸形发展的语言学、符号学、现象学、人类学、心理学影响。

结构现实主义

二十世纪五、六十年代以来,拉丁美洲文坛十分活跃,特别在小说创作方面,各种流派和倾向的作品纷纷涌现。其中“结构现实主义”不仅在拉丁美洲成就突出,影响很大,而且它还超越了拉美的洲界,成为当代世界文坛颇有影响的文学流派之一。

结构主义批评

结构主义是第二次世界大战以后在欧美人文科学的某些领域里(如语言学、人类学、哲学、心理学、文艺学等)流行起来的一种认识事物、研究事物的新方法。结构主义者认为每门学科、每件事物都存在着一个内在的体系,这个体系是由事物的各要素按照一定规律组成,而不是各因素简单地加在一起的整体。因此,这事物中一个因素的变化会引起其他一系列的变化。学者的任务是要从事物的千变万化中找到它的普遍性,而这种普遍性寓于事物的差异之中。

迷惘的一代

“迷惘的一代”是第一次世界大战后出现在美国的一个文学流派。代表作家有海明威、福克纳、约·多斯·珀索斯、菲兹杰拉德、以及诗人肯明斯等。“迷惘的一代”是侨居巴黎的美国女作家斯泰因赠送给他们的。

垮掉的一代

“垮掉的一代”原指第二次世界大战以后在英美等西方资本主义国家出现的一部分青年。这批青年是在物质生活极为丰富、精神生活极端空虚的环境下成长起来的。他们对现实强烈不满,但由于没有正确思想的引导,而走上了错误道路,以“脱俗”方式来表示对社会的抗议,而后逐渐形成了一个强大的社会运动。其基本特点是远离工人运动而进行自发的无政府主义性质的反抗。他们奇装异服、满口粗话,对一切传统观念嗤之以鼻,拒绝承担任何社会责任。

黑色幽默

二十世纪六十年代初期,“黑色幽默”文学在美国出现。一九六五年三月,当代美国作家弗里德曼搜集了十几位作家的作品片断,编辑了一本小册子,标题为“黑色幽默”。从此,黑色幽默作为一个文学流派出现在美国文坛上。

魔幻现实主义

第二次世界大战以后,拉丁美洲文坛十分活跃,小说界更是异军突起,各种流派如雨后春笋,纷纷涌现。其中,魔幻现实主义影响最大,近二十年来,几乎轰动了整个美洲和欧洲,成了当代世界文坛的重要流派之一。

新思潮派

新思潮派是日本从十九世纪末至二十世纪初继白桦派之后兴起的一个文学流派,它因《新思潮》杂志而得名。《新思潮》杂志从明治四十年创刊起,曾先后改组十七次,其中大正三年(1914年)第三次《新思潮》的创刊,拉开了新思潮派文学的帷幕。

新感觉派

新感觉派是日本二十世纪二十年代初出现的一个文学流派。一九二四年,横光利一、川端康成和中和与一、今东光、片冈铁兵、十一谷义三郎、佐佐木茂索、佐佐木味津三、伊藤贵磨、石滨金作、菅忠雄、加宫贵一、诹访三郎、铃木彦次郎等14名新作家在菊池宽的支持下,以《文艺春秋》为后盾,创办了《文艺时代》,开始了新感觉派文学运动。

新倾向派

“新倾向派”文学是朝鲜现代革命文学流派,在朝鲜文学史上具有划时代的意义。它产生在资产阶级自然主义文学占统治地位的二十世纪初期,并以社会矛盾的揭露者和不合理的社会制度的坚持批判者的崭新面貌出现,在创作中表现出与资产阶级颓废文学相对抗的鲜明的思想倾向性,故获得“新倾向派”文学的称号。

写实主义电影

写实主义强调对生活的原样再现,为真实而真实,不重视电影的娱乐价值,否定主观的教育和宣传意图。在创作上反对人工编造故事情节和类型化的人物性格,主张到生活中去发掘真实事件,细致地表现事物的细节。在拍摄方式上,提倡走出摄影棚到生活场景中去。

技术主义电影

西方电影中的技术主义流派和写实主义电影流派一样渊源流长。从一八九六年美国的爱迪生确立技术主义传统后,可以说在电影问世五十年里以美国好莱坞电影为代表的技术主义,一直称霸世界影坛。但技术主义的真正先驱却是法国人乔治·梅里爱。

推理小说

推理小学原名侦探小说,源于西方,后来在世界广泛流行。主要代表作家有埃德加·爱伦·坡、柯南道尔、江户川乱步等。十九世纪初,西方随着资本主义的发展,提出了“政治民主”,建立了警察体制,为侦探小说的产生奠定了基础。随着教育的普及,人们的文化需要日益增大,印行书刊价廉,商企业家发现开拓文化市场有利可图,这样,为侦探小说的流行提供了条件。美国作家埃德加·爱伦·坡被称为侦探小说的鼻祖。

接受美学

接受美学又称接受理论、接受研究,接受方法,是西方文学研究中一种新兴的方法论。因为它产生于联邦德国南部康斯坦茨,又称康斯坦茨学派。二次世界大战后,西方出现了一股“非政治化”,非思想化的纯学术研究思潮,以美国的“新批评派”和西德的“文体批评派”为代表,在文学批评和文学史的研究中占统治地位,他们把理论思维重点放在作品的“本文”的“自身价值”和“独立性”上,把文学作品视为“完整的语言结构”。