北鸢 北鸢 8.0分

时代沉浮?还是家族衰亡?

Amy-ing
2018-05-09 20:10:11

看完《北鸢》这本书,是在一个暴雨滂沱的五月天里 故事讲述的是在日本侵华到内战时期的两个大家族的兴衰,以时代背景为主线,男女主人公接触的人、事以及时代变化 怪我浅薄,很多地方有不懂: 1 聪明机智的仁桢,援共行为为什么那么快就被日本鬼子抓个现行?仁桢愿意嫁给姐夫的原因是什么? 2 大量笔墨描述言秋凰和冯明焕的爱情是为什么?男女主人公性格和人生观却并未此而受影响啊! 3 故事结尾以永安自杀和他媳妇失血过多而亡,是为什么? 4 描述雅各性格因利而变又是为什么? 5 故事主题到底是要表达什么?到底是讲受战争影响来讲述百姓的辛苦?还是想说大家族的衰亡?还是想说主人公的爱情贞洁? 这本书,真的不好看,即使刻画了很多人物,但没有一个人物是会活在我心中的,主人公虽然经历过战争和家破人亡,但是年近三十的他性格还是不够豪爽,在生意场上还是个拿不定主意,没有大施拳脚的本事,主人公的人格木讷,所接触到的人都是家庭环境能给的,但是我并没有看到他用自己的努力取得成功,也没看到他因为自己的想法而去实践,故事讲到参加抗战,是被人怂恿的,结束抗日是被管家下药晕倒了带回去的,他结识的朋友也是别人主动找他聊天的,并没有因为他的人格魅力而吸引别人,让别人信服的地方。作者写到吴清舫这个画家经常出没在他家,但是却没有给予画画天赋的指导,讲到在山寨那里学会了点功夫,到底最后也没有用到的地方,又是为什么? 和仁钰的爱情,没有体会到彼此了解对方,也体会不到对方非对方不可的地步,也没有冥冥中的命运差使的神奇,给我感觉就是到了年纪,刚好有个人出现,就结婚了,并没有一起经历过生生死死,也没有看到为对方要付出的决心 说是现代“红楼梦”,倒不如说是流水账,描述主人公家庭环境和装饰的笔墨过多,显得很浮夸很多余,主人公之外的人描述的笔墨过多(谈及祖宗三代),但人物形象也并没有深入人心,合上书本,我谁也记不起来 不推荐

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列