向黑暗呐喊

揽清幽
2018-05-09 20:07:27

抑郁症对于我们而言,有些陌生,甚至难以理解。我们无法理解他们黯然的眼神,无法理解他们在黑暗中的哭泣,无法理解他们在生死边缘上的挣扎。而如今,在现代生活的强大压力下,抑郁症像一个看不见的恶魔一样,开始一点点侵扰着更多的人们。据统计,在全球范围内,抑郁症被列为非致命健康损失的最大贡献者之一。其中,中国抑郁障碍患病率为4.2%。2003年4月1日晚上18时41分,张国荣因抑郁症病情失控从香港东方文华酒店二十四楼健身中心坠下,终年46岁。2016年9月16日晚,乔任梁因抑郁症在上海家中去世,年仅28岁。

而打开这本书,我仿佛更加深入地走进了一个抑郁症者的内心世界。这是一个挣扎着积极生活的抑郁症患者。从小与抑郁症、焦虑症以及多种障碍症抗争着,艰难地走着人生的每一步,却有着令人钦佩的乐观心态。透过文字,仿佛看见一个顽皮如孩子般的它。她喜欢动物标本,做了两个浣熊的标本,悄悄地将标本放在丈夫枕头上。或者在丈夫开视频会议的同时,拿着标本蹑手蹑脚地放在丈夫的肩膀上。她也会对人们约定俗成的事物提出质疑,提出属于自己的独到见解。天马行空,离奇怪诞,哪见消极与沉沦,你可知,现实的她,是背负着无尽的黑暗在向抑郁症这一恶魔呐喊。

正如她在书籍最后写道:"更光明的日子正要到来,更清晰的未来正要出现。而你也会在那里"。是的,无论是在阳光下行走的人们,还是在黑暗中挣扎的人们,我们都可以从这一份文字里获取无穷的力量。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列