幻夜 幻夜 7.5分

绝望的人性悲歌——《幻夜》

精神拾荒者
2018-05-09 20:02:20

如果说《白夜行》还有一丝温情,还有点像是亮司和雪穗这对恋人联手反抗这个冷漠社会的故事。《幻夜》无情地把这点温情撕碎了,只留下一个空壳。所谓的幸福,不过是一连串的欺骗。而犯罪的道路上,从来就不存在救赎。

在《白夜行》里,读者似乎还能为犯罪找到一些借口,这样的罪恶,还能从社会环境和家庭背景中找到罪恶的源头。但在《幻夜》里,由于美冬是个没有任何背景的人,这让《幻夜》的恶更像是人类自身的原始欲望,不断地驱动她们去犯罪,反而让这份罪恶更加真实。

对比两本书的男主角,亮司更像是一个忠诚的信徒,为了保护雪穗,帮助雪穗达到目标,他可以毫不犹豫地奉献所有。这种超常的觉悟,让亮司更接近《嫌疑人x的献身》中的石神,常人眼中的罪恶之路,说不定正是他们自身的救赎之路。在这点说, 亮司可以说是求仁得仁。

但是水原雅也,从来就没有这样的觉悟,他不过是个只敢在大地震中借灾行凶的男人。在面对真实的罪恶,他会犹豫,会退缩,会恶心呕吐。他更像是一个普通的人,一直在追寻平凡而渺小的幸福,却被迷惑着走上了一条看不到尽头的罪恶道路。他也并不是对身边的幸福视而不见,只是他觉得自己不配吧。而这样的悲剧,从他为了金钱而砸死他舅舅的那一瞬间起,就注定了。

而新海美冬,她善于用美色诱惑男人。而在美色之外,她一直利用着水原雅也,帮她用法律之外的手段控制人心。她一直洞察着一切,掌控着一切。但直到文章结尾,始终无人知道她的名字,无人了解她的过去,也无人理解她为什么要这样做。她更像是没有理由的混沌之恶,有人说新海美冬像是失去了桐原亮司的唐泽雪穗,这个说法不无道理。但我觉得她更像是我们每个人人性中最原始的罪恶,正因为她纯粹地利己,在阅读此书时,我不禁责问自己:为了世俗所谓的成功,为了更好地生存下去,你甘愿付出到什么程度,你可以出卖自己的身体和灵魂吗?

除此之外,本书也体现出对日本制造业经济的萧条,手艺人生存状况的担忧。也通过新海美冬这个人物,让我们对美貌有更多一点清醒的认识。而本书始终弥漫着一种令人绝望的气氛,在结尾之处也没有迎来救赎,甚至连正义都没有伸张。每个男人都想征服新海美冬,却不过被耍的团团转,但要说他们都输给了新海美冬,倒不如说他们输给了自己。

《白夜行》和《幻夜》,还有很多有意思的地方。如果说《恶意》让我们看到了人性之极恶。而《白夜行》和《幻夜》似乎在告诉我们,在每个人在生存发展的过程中,在欲望的驱使下,我们似乎无法完全避免人性之恶。

而真正的救赎,或者就是我们平凡而琐碎的家庭生活,这里才有我们真正的救赎。但很不幸,无论是水原雅也或是桐原亮司,无论是唐泽雪穗或者是新海美冬,他们早就已经失去了可以救赎他们的地方。在这个冷漠的社会里,他们的只剩下一片荒原,留给他们的不过是虚无的太阳,这样的人生也终究不过是一个幻夜。

幻夜的更多书评

推荐幻夜的豆列