玩儿 玩儿 7.8分

您不忙着干大事儿,我还忙着玩儿呢!

作歌者
2018-05-09 看过

“我非常认同他的观点,又不是成吉思汗,攻城掠地有什么意思?就算熬成了太上老君,也是给玉皇大帝烧锅炉的!”

这是郭德纲为于谦这本书所写序言当中的一句话,我深以为然。

也许看到这儿,免不了有一些人会跳出来指责,不容置疑地给这本书这句话打上标签:“瞧!大家瞧!这就是俩享乐主义的人跟这逗哏捧哏,呵!真不愧是说相声的。再加上这书评的作者仨一块儿,都不是什么好鸟儿,玩物丧志!”

当然,我并不是想和人家两位大师相提并论,我只是想用这种方式,描绘一下那些卫道士的嘴脸,您还别说,这种人,生活中、网络上我还真碰到过。

前阵子在某论坛看到了一问题,大概内容是讨论“电子游戏对人类文明有什么贡献?如果没有它,文明是否会发展得更好,更快?”,底下有俩评论看得我挺乐,至今记忆犹新,其一是——“人类拼了命的发展科技解放劳动力,不就是为了多点儿时间能好好玩玩儿吗?”;其二是—— “人类的创造发明可以归结为两种,第一种为人类节约时间,第二种让人把节约下来的时间浪费掉。我们称呼第一种为物质文明,第二种叫精神文明。”——任志强 。

细细想来,可不就是这个理儿么?

卫道士们看到这儿可能会忍不住跳脚,气急败坏地骂起来:“怎么能这么说!人类的终极目标可是要怎样怎样,不能把时间浪费在玩儿上。”

无论他们给人类设定的终极目标是什么,我都只想说,每个人都有自己选择的权利,只要不损害他人和社会的利益,承担和履行了应有的责任义务,闲暇之余,为什么不能玩玩儿呢?您要是忙着拯救世界,那您就赶快去吧,别跟我这贫啦!

毕竟,您不忙着干大事儿,我这儿啊,可还忙着玩儿呢!

喜欢苏格拉底的,有权不接受未经审视的人生;喜欢康德的,有权觉得“自律就是自由”;可我们喜欢白居易的,同样有权感叹“ 蜗牛角上争何事,石火光中寄此身”;喜欢庄子的,也有权说一句“无用之用,是为大用”。你做你的银河英雄,你当你的瓢儿;我玩儿我的兴趣爱好,我做我的葫芦。我不批判你,你也别想着凿弄我——咱谁也别碍着谁,也甭说什么“这是一个娱乐至死的年代”这种风凉话儿。

有点儿像我们这样儿的下里巴人,也好衬托出您的阳春白雪不是?

接下来说说这书,此书的作者是出生于北京的相声大师于谦,诚然,书中有的言语可能或多或少都带了一点儿书中所说的“北京老玩家”的傲气和优越感,有的玩法也可能不够大众化——普通人没那钱也没那闲。但按我说,单说玩儿这一途,谁不想玩得傲气,谁不想玩得有花样儿,有手艺?

君不见,网吧里,穿墙锁头,代练卖号,神仙打架路飞挂,相逢一炮上王者。比起这些来,靠正经的手段,辛苦的付出,玩儿得比别人略有一点心得,显出一些手段,即使有点傲气,也是可以理解的。再说,人家也没埋汰谁——既无地域歧视,也没嘲讽新手。

《玩儿》这本书里,主要讲述了一些饲弄鸟雀动物、游戏山川河流的故事和心得,其间也穿插了一些于谦和朋友之间的故事,有趣儿的、遗憾的、悲伤的事儿都有,间中零星散布着一点儿关于“玩儿”的掌故和讲究,有时让人忍俊不禁,有时也让人扼腕叹息。茶余饭后,摸出来读两篇消暑解闷儿,颇有意外之趣。

最后,奉劝有的总想“学到点儿有用的”的书友,这本书可能不太适合您,您大可不必花费宝贵时间辛苦读罢,然后讥讽一句:“性价比真低!”——这不自己找罪受么?真是何苦来哉?

说真的,内中既无专业知识,也无人生哲理,更无成功捷径,通读下来,其实也就俩字:玩儿!

玩儿的更多书评

推荐玩儿的豆列