有一种力量只有我们知道——夜读《风沙星辰》

祥子媳妇
2018-05-09 19:52:49

本书的作者,即我们耳熟能详的《小王子》的作者圣-埃克苏佩里,拥有一段较为短暂却又颇为传奇的人生。他出生于法国里昂一个贵族家庭,12岁首次飞上天空,21岁正式取得空军飞行员资格,22岁被派驻卡萨布兰卡等地,与风沙和星辰结下了不解之缘。三度入伍执行飞行任务,担任过邮政飞行员,做过尤比角中途航站站长,负责开拓过南美洲大路航线,荣获过法国荣誉军团骑士勋章。屡次经历坠机,最终在44岁于地中海上空失踪。担任过战地记者,获过费米娜文学奖,早在他生前,这本《风沙星辰》就以畅销书的身份摘得法兰西学院小说大奖,并荣获“1939年度美国国家图书奖”。

圣-埃克苏佩里的内心无限强大,他醉心于险象环生的暗夜飞行,用心感受着来自陌生世界的神秘召唤,但他根本不把藐视死亡的斗牛士和失恋自杀的年轻人放在眼里,更对画地为牢的公务员们恨铁不成钢——那格式化的毫无挑战性的庸碌生活,正是他用热血、勇气和生命去挣脱的藩篱。

“当我们只是为了积累物质财富而工作,我们其实是为自己建造了一座牢笼。在闪烁着十万颗星星的夜空中飞行,那种宁静,那份为时数小时的主权,都是金钱无法买到的。”那些恐惧、绝望与期盼、重生纵横交织的飞行经历,就是他终此一生最值得炫耀的财富。

航空公司的长官会用一两句简短的交谈宣告同伴的死讯,留给每个人静默的哀悼与对生命本质的深沉思考;同伴梅莫兹肩负使命,不断探索着沙漠、山川、黑夜与海洋,不止一次与死神擦肩而过,终于在南大西洋上空永远结束了为期12年的职业飞行员生涯;同伴顾尔普和艾哈柏在金河地区的海岸上遭到叛乱分子的杀害,而作者和其他同伴在这个海岸迫降时,并不知道会等来黎明的拯救,还是摩尔人的攻击,他们除了风、沙与星辰之外一无所有,却在这样的夜晚开始回忆往事,打趣说笑,唱歌作乐,分享着无形的财富;他和同伴在沙漠上空迷失方向导致坠机,惊魂未定时,同伴普雷沃却反复庆幸“能活着实在太棒了”,即将脱水时为了自救喝过掺有降落伞涂料、油箱沉淀物的水,也喝过乙醚和九十度酒精,喝到身体痉挛、呕吐胆汁,在绝望的谷底起死回生;还有吉约梅,曾在作者初次飞行前夜给他无限勇气的亲密伙伴,曾在一场穿越安第斯山脉的飞行中失踪了将近五十个小时,在黑夜、饥饿与严寒的包围圈之中始终挺立着、行走着,怀抱着对妻子、伙伴和他载运的邮件的责任,奇迹般地回到了这个鲜活的属于人类的世界……

在人类航空业并不发达的年代,作为第一代飞行员,作者和同伴们必须不断为责任而战,不断挑战那些曾经令他们恐惧的未知,直到这种恐惧被骄傲刷新和覆盖。这些震撼人心的生命历程,无法让温室中的我们感同身受,但这并不妨碍我们从中汲取力量和勇气,在字里行间悄然开启与作者的灵魂对话。

对于作者和他的同伴们而言,“飞机并不是目的,只是一个手段”,他们与风,与沙,与星辰,与黑夜,与大海接触,设法跟自然力量周旋,在星辰中寻找属于自己的真实。历险时他的同伴普雷沃说:“假如我在这世上无亲无故,我会躺下来。”飞行的他们无数次接近死亡,却又永不丧失对生命的热爱,对亲人和同伴的眷恋,而在他们的所见所闻中,也处处散发着这种热爱的光芒:得了风湿的园丁,把翻土当作一件自由的、美丽无比的事,与此同时也当作自己的责任;阿根廷农户家里的小女孩听到桌子底下沙沙作响,便淡定地说“那是毒蛇”,仿佛毒蛇不是静美生活的入侵者,而是大自然赐予他们的亲密伙伴;作者探索出路时遇见奔跑的小狐狸,便带着奇异的喜悦之情进行晨间散步,“我喜欢这生命的征象。”

他的生命征象在44岁那年消失在漫漫星空与茫茫大海之间,留给我们的是心灵的飞升,精神的永生。飞机是他翱翔云霄、探索宇宙的坐骑,而文学则给了他另一双隐形的翅膀,这双重的羽翼载着我们对未知世界的仰望,飞向波诡云谲的浩瀚星空,认真思索生活的真谛,重新审视生命的价值。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列