直击心灵的三句话

FxHy
2018-05-09 看过

看过的书不多,频繁的挂在在脑海的没几本儿。

挪威的森林就是其一。 第一次看,被直子于渡边的“永远记得我”吸引。

对这句话思考了一段时间,有些巧,那段时间歌单有首歌叫“永远有多远”,是“慢歌”,意思是:慢慢才能理解,慢慢才觉得好听的意思。

也许这句话也如这首歌一般,需要多加回味和不断思考着成长后才能真正理解,所以到现在,这句话我扔是懵懵懂懂。 第二次看,也是直子于渡边。“我是个有缺陷的人。”

直子写这句话时,外表看起来也许很平静,但是内心深处,我始终认为她是煎熬,痛苦的,只是她的缺陷像黑暗伸来的钩子一样将她从阳光灿烂处拖到了不知所云中……

这钩子肯定勾的很慢,而直子的自我一定也在不停的在与它做斗争,一次,两次,慢慢的,渐渐的,斗争变成了习惯,她也适应了黑暗。

到了直子的最后(也就是直子决定自杀那一刻),她突然清醒了,(对,我说的是清醒!)她看望四周,四周漆黑,她心想:我在哪?我在做啥呀,我为什么要这样做?就这样,直子清醒的那刻,忘记了抵抗,终于被拉到了终点,是直子的终点,是缺陷的终点……

这就是我对这句话目前的理解,好了知道你们嫌多不想看,我简而言之,意思是:无论身心上的所有缺陷,随着心理和身体的互相影响,最终都会变成精神上很难磨灭的缺陷,你们可以说是精神病,这不过分,真的,因为缺陷本人也许正这么称呼自己。(我说很难磨灭其实已经很乐观了,而且即使身心的缺陷好了弥补了,这种精神上的影响,可能还是会伴随其一生!) 第三次看,我直接点明。 渡边评价永泽:他是背负着自己的某种东西过活的。

是不是有些熟悉,或者朦胧觉得有些感触? 打动内心的东西,无非极致完美,其次触动感性。

而触动感性最好的方法不就是感同身受吗?

你喜欢看的书,不一定评分高,不一定看的人多,但一定,有触及你内心的地方。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列