猫城记 猫城记 8.6分

猫国的衰退

Eric Liu
2018-05-09 看过

《猫城记》

猫城记是一本借用科幻小说的题材来对事物进行批判与讽刺。在文中一架中国航天飞船坠落在火星上导致机毁人亡,只有“我”一个人幸存下来了。虽然表面上讲述的是探索外星文明-‘猫国’的故事,可是这本书却拥有了更深的含义,作者借用猫人原始生活和非道德的行为的描写,对旧中国政权腐败, 无能进行了批判。 老舍的这部超越时代的作品我读过两遍。第一遍是将近一年前读过的英文翻译版,其实再读第一遍时我没能完全理解书中所讲述的内容。再读第二遍中文原版的时候,却让我悟出些许东西来。因为这时我更好地了解了老舍的创作背景,这让我有所领悟。在读这本书的过程中我也学习到了许多历史知识,因为书中大部分的题材都是从近代中国历史所选取的,大部分包含了清朝和民国时期的时间。虽然这些事件都被作者使用夸张或诙谐的语言来形容可是还存在真实性,读完这本书后也让我对近代中国历史有了兴趣。

这本书虽然表面上似乎讲诉了一个侦探故事,可是读完后仔细回想发现除此之外作者还叙述了爱情,人性和道德。故事中的人物石神是一个虽然没有什么外貌可言,但是逻辑思维无懈可击,观察能力极强的数学天才。独自靠自己的能力探索深奥的数学世界,孤独一人精疲力竭但又数次徒劳无功。一个人认为自己此生只有一条路可走,而这条路却感觉走不下来了,他会怎么选择?他要自杀,他要结束这种没有意义的生活。他算好了绳子该有的高度和可以的承重,只为确保可以万无一失的死去。如果不是此时的靖子突然出现的敲门声,石神有可能就永远迷失了。从某种角度来说石神救助母女二人算是一种报恩。若用爱情来解释石神做了最伟大牺牲,这的确令包括靖子,汤川还有看着小说的我们难以想象。可是这不是爱情。这是一个人为了报恩所做的反抗, 寻找并维护精神信仰的行为。

书中有很多不同深度的讽刺,在读的过程中我认为作者对人物和情景的刻画非常到位。用鲜明的对比来区分猫人与“我”。在文中老舍将猫人形容为贪婪,懒惰和惧怕外国人。而作者又将“我”形容为正义与高尚。同时我也可以看出作者也花了很多经历去描述猫国的历史, 无论是通过其他人的讲述还是“我”自己的探索。身为读者我发现文中所讲述的猫国与真实的古代中国有许多相似之处, “猫人也有历史,拥有两万多年的文明,在古代,他们也与外国打过仗,而且打胜过,可是在最近五百年中,自相残杀的结果叫他们完全把打外国人的观念忘掉,而一致的对内,导致文明的退化” 我认为这句话是作者对中国历史的讽刺性比喻之一。其中我认为令我印象最深刻的就是书中不断提到的一种名为“迷叶”的毒品,在猫国中的猫不吃饭每天不停的吃“迷叶”,这导致所有人都十分懒惰。书中提到的“迷叶”让我联想到了十九世界清朝的鸦片,我觉得作者非常巧妙的将两件事联系在了一起。在文中读者对猫国的看法有许多转变的,在最开始读者是抱有希望地看待这个风趣的国度,而渐渐的随着“我”探索着猫国,读者也意识到了猫国彻底的失去了希望。

我认为猫城记这本书是一本非常出色的文体,我也是十分喜欢并且欣赏老舍的写作风格, 我也推荐这本书给大家去读。

猫城记的更多书评

推荐猫城记的豆列