11卖血日记

克里特人在说谎
2018-05-09 19:20:24
一盘炒猪肝,二两黄酒,黄酒给我温一温。

这是一个中国底层劳动人民的故事,生活所迫,靠着卖血度过了一个有一个难关。到他老了没有要他的血的时候,却精神崩溃了,他实在是太依赖卖血了,卖血已经成了他的一种习惯,一种精神支柱。他卖掉的不只是血,更是一种自由,就像是当习惯了奴才,有一天终于不用当了,却开始担心害怕起来了。

许三观,不得不说是一个好人,一位典型的中国父亲,为了家庭倾尽所有。他的经历让我感到心疼,为什么他们会有这么多的磨难,相比之下我们是多么的幸福。一位坚韧不拔的父亲,用他的生命撑起了整个家。与前一篇大不相同的是,余华笔下的人物,是那么的粗糙,没有细致的心理描写,我们只能通过他的言行一举一动来发现他是个怎么样的人,而且这些人是那么的朴实,有时候甚至让我感觉他们有一点傻。相比之下,其实我更喜欢钱的作品。

一盘炒猪肝,二两黄酒,黄酒给我温一温。

读完有什么收获吗?我觉得并没有太多,只记得许三观卖血前要喝七八碗水,把肚子撑得饱饱的,这样血也会稀一点。可能我还是不太懂整个时代大背景吧,不太喜欢余华这种粗糙锋利的风格,觉得这部作品有些过誉了。这部书语言很简单,跟书里人物的想法一样简单,所以读的很快,但就像刚刚提到的那七八碗水一样,并没有太多味道。

书的末尾增添了好多一些国外有名的杂志对这本书的高度评价,这种东西在我看来反而在某种程度上反映了它内容的脆弱——只能靠别人来肯定自己,一种不自信,一种不靠谱的营销手段,更加使我对这部作品不太感冒。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列