"高兴死了"——抑郁下歇斯底里的乐观

予求
2018-05-09 看过

"高兴死了!!!"一个有点捉摸不住的书名,就像书里的情节、作者的思路和那些天马行空的文字。"我正在人生低谷,我现在高兴死了",我是经常会失落会莫名难过的人,有些伤感,有些多愁善感。这样的状态持续过几年,而自己内心还曾沾沾自喜过,总觉得自己有多高深,后来发觉不过是自己的愚蠢判断。我不是抑郁症患者,我却曾深刻体会那种心情,像某首歌里唱的那样,一快乐,就难过。每天幻想着自己的生活,加上对现实的不满,强烈的落差,造成我可笑又可怜的心境。每天越不开心,就越不开心。烦恼不能解决烦恼,最终还是要看开。高兴的时候就放肆高兴,不高兴的时候,更加要高兴。高兴不来自被动给予,我们要自己去寻找快乐,去感觉快乐,我认为我快乐,那就是快乐。我写这篇书评的时候,脑子里一片混乱,就像我读这本书的时候,因为我不需要过分清醒。有时候昏睡是最好的人生态度。《高兴死了!!!》,这不是本适合读的书,如果你要把它当做一部文学作品来陶冶情操,或是想当做积累知识的源泉,那么你恐怕要失望了。就像作者在书首的声明,她警告过过你放下这本书,如果你放下了,恭喜你没有去看一本烂书,如果你没放下,那么你将要准备改变一下人生轨迹了,它带给你的,将是翻天覆地的认知转变。如果你不能接受改变自己,那么就不要读这本书。来自一位伟大的抑郁症患者的自愈经历,在生活压力如此之大的今天,有这样一位良师益友,是缘分,是幸运,是生活中不确定的小确幸。我也是曾在自己的努力下走出心理阴影,因此对作者有些共鸣。我在经历过很大很大的挫折,心灰意冷之后,却又能再次想开。时间能冲刷一切,只要你愿意敞开心胸让它冲洗。阳光也能突破一切阴霾,只要你肯打开心窗让之照进来。我们改变不了现实,我能只能去接受,现实不论如何对待我们,不论公平与否,不论残酷与否,我们,能让我们继续快乐生活的,只有去努力高兴。我可以很难过,可以很低落,但不能被之打败,有多难过,就用多大的快乐来填补。我相信,我是快乐的,我宁愿高兴死去,也不要悲伤活着。生活其实不可能永远只有痛苦的不好的,我们要做到的,就是像作者一样,从生活中去找到每一个“高兴”。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列