高兴死了

亦辰
2018-05-09 18:58:21

长评: 书里的珍妮身患多病,她是一位抑郁症患者,将自己与孤独、痛苦朝夕相处的故事写成了这本书。她疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。这本书里,有她与精神科医生的滑稽对话,她与家人、小浣熊标本的有趣日常,以及存在于她脑袋里的幽默闹剧与感人战歌。

一开始看这本书,我不是很懂作者的笔法,觉得这就是些疯疯癫癫的文字嘛,很挑战我的理解能力。但是很快,我读了前几章之后,已经被深深吸引,一边读一边忍不住笑,最后我甚至发现自己被作者传染了,变成了一个高兴的“疯子”。

阳光总在风雨后,只有对抗了一些战斗,才能迎接人生的彩虹。人生难免风风雨雨,但只要我们永远乐观,我们就会收获巨大的快乐。处于人生低谷时,记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着。

所以我觉得每个人都应该可以从书中得到的就是,只有在身体健康出问题的时候才知道健康有多重要,身体有病痛人就无法好好享受生活,无法发自内心的开心,就像很多当代大学生熬夜习以为常,我觉得放肆当下,对未来的身体健康会带来很大的困惑,拥有了健康却去放纵它,这是非常愚蠢的做法。反观书中的作者,珍妮她患有抑郁症,但是她并没有自暴自弃反而是抓住生活的每一个开心的瞬间,来回击每一个痛苦的时候,这并不是我们每个人能做到的,所以确实难能可贵。

这本书用幽默回击抑郁的笔法在当今社会是股清流。充满了各种黑色幽默般的戏谑、自嘲、以及天马行空的想象力……真的不愧是美国亚马逊年度图书,非常值得细细斟酌。

短评:这本书教会了人们如何从黑暗中度过,摆脱痛苦孤独,走向光明的人生,作为正常人,我们要保持自信乐观的心态,积极面对人生中的每一场战斗,切勿自暴自弃,学书中的作者一样,捕抓生命中的开心瞬间,度过好生命中的每一天。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列