你好 邓安庆

边走边想
2018-05-09 18:56:14

从开篇,就对这部作品敞开了心扉。一部献给父母的书,至少父母也应该看得懂才对。

信息大爆炸时代,人们变得越来越没有耐心,注意力成为稀缺品。一部书的出版,除了封面、广告词要绞尽脑汁,序言也得邀请各路大V轮番背书。仿佛不这样做,底气就不足够。这本书呢,却难得一见的干净清爽,没什么商业气息,没贴什么‘牛皮癣’,就连代序也是亲人捉笔,能看出作者的赤诚之心。

读书,也能品出个喜怒哀乐。有的酣畅、有的愁苦、有的疯癫、有的读来烦闷、有的读着憋屈。但无一例外,甚少有作者直接表露自己的心绪。即便是心灵流露,作者也会花个小心思来遮掩,或弯弯绕绕,花花肠子。

但读《山中的糖果》,仿佛是与时空对话。你会感觉到面前坐着一个十来岁的孩子。这个孩子有点呆,有点闷,有点冷,有点孤傲,但很真,很天真。你要慢慢蹲下来,跟他说说话,他会对你纯真的笑,毫不保留地和你玩耍,敞开心扉。

看完这本书,忍不住在百度搜索作者大名。和猜测的一样,除了知道读过971本书籍,在读98本,想读778本书籍,以及作者偶尔的书评、笔记,就没有别的信息了。

一方面吝啬,一方面却又奢侈。书中作者不吝笔墨,描绘家乡的风土人情,甚至于对庞大复杂的邓氏一族关系谱图也是如数家珍。我试图捋过,感觉复杂又吝啬自己的时间,于是还是放弃。这也是作者的真性情。在亲情关系纽带被快节奏‘城镇化’时代割裂的时候,还有人愿意做无谓的梳理和铭记,这又难得。这份定力实属难得,这份心灵值得尊重。

《山中的糖果》我很喜欢。尽管描绘的时空久远,但尝上一口,真甜呀!

书籍是世界上最公平的东西。只要你愿意,它可以敞开心扉让你理解、学习、获取、应用。很庆幸,在作者父母远离招致童年孤独的时候,书籍给了作者温馨的陪伴和慰藉,才能在今天看到这样一本书。

当然,也有坏处。书看得多了,人也会变得优柔寡断。作者父亲说的对,在农村里生活,有时候争的就是一口气。这是因为老一辈是从物质、资源匮乏的时代走过来的。不争不抢当佛系,注定被淘汰。作者只看到家乡的衰败、农村的污染、父母的衰老与窘迫...却不敢面对,犹豫着逃避,实在是...

总得来说,值得一读。但前提是你的心里仍住着一位纯真的少年。哪怕蒙尘也无所谓。

最后,

这个世界,想坚持一些东西,很难。看到了作者的努力,敬佩。另,祝作者好梦!

山中的糖果的更多书评

推荐山中的糖果的豆列