白夜行 白夜行 9.0分

一直很阴郁——白夜行

苏子line
2018-05-09 看过

看了之后,一阵阴郁的情感涌上心头。还以为到了结尾会有一个我们都想看到的结局呢....

其实没有,结尾给予了一阵阵凉意,心情得不到舒畅的状态。

雪穗这个人物太让人毛骨悚然了,虽然遭受到如此可怕的事情,但是对于她得到解救之后的变化,一个完美无暇的女人,一个在世俗的眼中所呈现出的完美女性,再加上天生美丽的皮囊,她可以得到她想要的,甚至为了满足自己的欲望、为了达到自己的目的,她可以不择手段的伤害身边的人,甚至可以残忍的杀害他们,这是人吗?这是恶魔,这是一个包裹着虚假的美好形象的蛇蝎女人。

太可怕了,看完整本书,这是让我觉得雪穗太可怕了,

而亮司是她得力和唯一的帮手,不管他们之间是否存在着爱情,但是他们已经是同一条船上的同伴,就像笹垣说的,他们就是互利共生的关系。有时候会觉得亮司是为了赎罪才这么不顾一切的帮助雪穗,但有时候看到里面提及的亮司用他最拿手的剪纸手艺,剪出一个带着帽子的男孩牵着一个戴着蝴蝶结的女孩,会觉得亮司是爱着雪穗的,所以才会这么奋不顾身的为她做任何事情,杀人、窃取公司机密文件、恐吓他人,甚至为了保全这位蛇蝎美人,可以为她去死....

对于雪穗来说,这是幸运吗?有这么一位为他付出一切的人,只要她想要的,他都能为她实现,就如同藏她身边的黑骑士。

对于亮司来说,这是赎罪吗?赎罪的部分是有的,但是最重要的是他爱她,他只有她,在这个世上只有她能在他的身边,所以他愿意付出一切。

但是有时候会想,在爱的情况下,他们也是互利的,雪穗利用自身条件,来收集亮司想要的情报,而雪穗想灭掉的人,亮司可以帮她扫除,这摆明就是一对为了满足自己的私欲而不顾伦理道德、人性、法律、人权等基本原则的野兽,虽然别人伤害了你们在先,但是这个世界不是让你们可以这么为所欲为的,为了铲除眼前的障碍,真的什么都可以做出来,真tmd的可怕。我的心情真的一时间很难平复下来,甚至觉得有个东西一直压在我的心头,很不让人痛快。

看到园村友彦、川岛江利子、今枝直已、藤村都子、筱冢美佳,

这几位与雪穗和亮司都有着一定关联的人物,他们都遭到这对恶魔的伤害甚至是杀害,真的太可怜的,真的是你们倆说了算吗?

十九年了,你们就是这么活过来的,不满意的人在你(雪穗)面前围绕,你就可以不择手段的除掉他们,你真的不是人,让人心悸。

可惜了那些真心对你们好的人,友彦虽然犯过错,但是作为朋友的角色,对于亮司,他是真的在担心他的。

江利子是个单纯的人,一直在你身边当做绿叶,而到了大学,筱冢一成对江利子的关怀和爱意,让你嫉妒,不被在乎,让你觉得你不是主角,你就能用这种方式来伤害你的朋友,不,江利子不是你的朋友,只是陪衬在你身边的一个人而已....

而筱冢美佳,她还是个小孩,你却让人玷污她,来获得她对你的服从,你简直就是一个恶魔,太恶心了。

.......

之所以作者没有把这个结局写的皆大欢喜,我想在这个世界上,依然还有雪穗、亮司这种人存在的,他们活在世界的某个角落,也在荼毒着无辜的人,生活还在继续,只能相信邪不能胜正,迟早会被揭发出来,迟早会遭到报应的。(面对这种可怕的人,真的很无力,这可能就是看完了之后会阴郁的原因吧)

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列