活着 活着 9.1分

在死亡的伴随下活着

FlyingPanda
2018-05-09 18:35:02

福贵,从地主家的少爷到平头百姓,输尽家财万贯。父亲被气死,母亲在自己被抓壮丁时候也因病去世。只剩下妻子家珍的不离不弃,带着一双儿女和福贵一起过日子。但平淡从来不是人生的路,有庆献血时候的意外死亡,妻子又得了软骨病不能劳动。随着凤霞的嫁人,好像日子越来越好,但是不久,凤霞又在生“苦根”时候死在医院产房,这时候家珍也油尽灯枯,离他而去。祖孙三代留下福贵、二喜、苦根三人,原以为苦难已经到头,却不料二喜又在干活时死于意外,留下祖孙二人相依为命。可偏偏生活就是不甘趋于平静,苦根又因为吃豆子撑死,只留下福贵这个孤独的老人经历着这个孤独的世界。

看着身边一个一个人的死去,福贵的人生好像就是苦难。但是面的苦难,像福贵那样坚强、勇敢的活着,看破这些苦难,面对残酷的人生仍然坚强的活着,也未尝不是对生命意义的诠释。

以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。 ——《活着》 余华

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端