在漫长的人生里用力的活着

咔咔
2018-05-09 18:34:30

看《高兴死了》这本书,又看了几篇书评,才算是真正了解了一些这本书。 我没有抑郁症的经历,也没有精神方面的疾病,即使可能自己也正濒于边缘,所以难以在各个方面都感同身受。但是在一些故事上我却切切实实的能感受到她的不安、焦虑和恐惧。即使整本书都是收集快乐的瞬间,字里行间都是努力用外界的高兴事物想方设法渲染自己的内心,也掩饰不了那些高兴瞬间之后的感受。 我不知道该怎样去形容那种感受,你历尽这些事情,你努力想要让自己开心起来,用开心去回击那些糟糕,努力用那些高兴的事物让自己暂时不去关注自己内心的真实,也无法避免无法完全藏住的情绪。荒诞不经,语无伦次,让自己开心的背后内心的真实想法又是什么呢。 也许是我想的太多,或者是对这本书的理解有所偏差,浣熊高兴死了,书里写它像是高兴死的,可是它死了,一具浣熊的尸体面对着读者展现出如此高兴的一面,不知情的会被这样的笑容渲染,觉得开心——可如果知道它其实是一具尸体之后呢? “每个人的密室里都藏着人头——也许是秘密,也许是没有说出口的忏悔,也许是无声的恐惧。这本书就是其中一颗。”在我们都在欣赏、称赞她这样让自己高兴起来的时候,她自己又是否内心有所不安和害怕。“好好活着吧,因为我们都要死很久。”烟波人长安在他的书评里如此说道。我们大笑着面对生活的理由有两个,一个是我们从内心真的认为生活值得快乐,而自己也的确过的很快乐;另一个则是完全相反的方面,正是因为我们不快乐,所以我们要让自己快乐起来。 如此矛盾,却又真实存在。

“自暴自弃很容易,高高兴兴活着很难,作者选了难的那条路。”书评里的这句话让我醍醐灌顶。在如今我也处于低谷,并且即将面临更为让人崩溃的处境时,给了我一个去面对的理由。也许这么说会被认为是矫情,然而在真实的感受过那样的境地之后,我似乎能够理解了一些抑郁症患者所做出的举动。因为自己也曾有那么一些时刻,有着与他们同样的想法,同样的迷失,但我仅仅是某些时刻。我不知道以后这些时刻会发展成什么样子,可目前看来,一切还好好的,还能够控制,还能够继续下去。 只是再看到封面上的那只死去的浣熊,内心还是止不住的难过。 自暴自弃容易,用力活着很难。自暴自弃了又有谁能去拉你一把呢,又有谁能浪费自己的时间精力去陪伴你同你一起走出来呢,如今连难过都是一件浪费的事情。 那就让自己高兴起来吧,在这漫长的人生里,这一个悲伤的阶段里,好好的,用力的活着。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列