京华烟云 京华烟云 8.5分

历史的印记

墨未浓书已成
2018-05-09 看过

最开始对《京华烟云》的认知来自于2005年赵薇主演的央视电视剧《京华烟云》。平心而论,在当时的我看来,央视版《京华烟云》算是拍的很好的一部民国片,要情节有情节,要演技有演技,矛盾冲突也很能调动起观众的情绪,总体来说还是一部很棒的民国历史作品。但是,多年后当我认真阅读完林语堂《京华烟云》原著后,我才明白电视剧所呈现出来的《京华烟云》不仅远远达不到原作的高度,而且其中某些为了戏剧冲突而强行改造的情节也显得很尴尬。《京华烟云》原著写的不仅仅是所谓情爱,所谓隐忍,所谓新旧交替的改变……《京华烟云》一书的格局更大,林语堂想通过这部书留下的是真的的民国历史,完完整整的民国历史,包括旧时代,也包括新时代,更包括时代交替时人民改变的痛苦;他想写的情爱绝不是电视剧中的所谓“小三”、”出轨“、”原配隐忍“这种狗血又缠绕不断的感情,比起这些,他赋予了笔下人物更多的想法与可能,每段感情都有它特别与珍贵之处,这样的感情才真正动人;他笔下的战争残酷到了极点,每天都有可能经历分别,而每一次分别都有可能是永别。(PS:我真的很喜欢书中最后全体中国人民站起来反日这一部分的描写,读来让人心情激昂,心潮澎湃;还有,林先生笔下的人物的转变都是循序渐进,随着环境不断变化而发生转表,自然而不突兀。)

《京华烟云》的灵魂人物就是姚木兰,作者通过对姚木兰一生的描写再现了那个年代的场景样貌,给我们留下了深刻的印象。作为女主角的木兰是我全书最爱的一个角色——她坚韧、努力、有自身的想法,她集中国古典美与新文化开放于一身,是个再完美不过的人。所以,我一直觉得电视剧中的的木兰被写得格局太小了,嫁了自己不爱的人后为了所谓的责任、面子无法逃离泥潭,有自己的主见却总被别人说服。这样的木兰不像书中的木兰那样肆意地活着,在不同的环境中为自己创造、寻找生活的乐趣,这样的木兰将自己的生活困在一个悲剧中,在他人的期待中慢慢老去。即使电视剧最后荪亚浪子回头了,这段感情仍然是段悲剧。书中,木兰虽然也没嫁给自己所爱——孔立夫,但那是木兰当时对感情认识不清的结果。嫁给荪亚后,他两的生活也很和谐。荪亚爱木兰,木兰虽然不爱荪亚,但她对荪亚有好感,她尽力去寻找生活的乐趣,她是很乐于去承担这样一个妻子的角色的。在这个阶段,她的生活也是快乐而美好的。而电视剧把这一切都毁了,荪亚本身要娶的是莫愁,木兰是替嫁的牺牲品,荪亚也不爱木兰,婚后两人争吵不断。然后,荪亚出轨了曹丽华,与她生下了一个儿子。而曹丽华最后也因为要不回儿子撞死在曾家门前。如此狗血的情节使得这一版的《京华烟云》一下子落入了俗套,让人叹息不已。

《京华烟云》最大的一个特点就是作者通过描写几个家族的生活来展示民国历史的发展。其实,很喜欢作者后半部分对那个混乱的时代的描写,真实而动人。守旧派的保守与新派的激昂前进相互碰撞,中国就在这种情况下艰难地慢慢前进。电视剧弱化了这部分的描写,将重点放在情爱、感情的描写,使时代的印记不够明显。

另一方面,电视剧可能是由于篇幅的原因,删除了原作中许多闪光而珍贵的人物,使得电视剧的深度和广度都远远落后于书。幸甚至哉,我阅读了原著。

最后,感谢林语堂先生给我们奉献出这样一部反映民国生活历史的名作。时隔快一个世纪的阅读,我仍然能够近距离去感受那个时代。更难能可贵的是,这是林语堂先生为了让外国人了解中国而仿红楼梦写作的一本小说,书中也有多处致敬红楼的描写,作为一个红迷读到这些地方时总会有万般情绪涌上心头。总而言之,这不仅仅是一部小说,这是历史留下的印记,值得我们认真铭记。

京华烟云的更多书评

推荐京华烟云的豆列