就这本书的热度来说内容令人失望

欢欢家_
2018-05-09 18:02:11

这是一个抑郁症患者的快乐宣言。在还没读这本书之前这句话蛮吸引我的,刚好刚刚读完了《天才在左,疯子在右》,想着如果能直接从抑郁症精神病患者本人的角度亲自诉说,故事或许会更有趣。

事实证明我错了。这仅仅是一个精神病患者自我安慰的过程,至少我这样认为。我对一本好书的基准是,看了一章后觉得有趣,想继续不停的看下去。或者时不时就有金句,让我不自觉的记录下来。

这本书这两点都没有,所以开始我对这本书是失望的。

我只看到一个患者对自己生活的碎碎念,每天不断的称赞自己鼓励自己给自己打气。这种态度很好,我也时常在心里估计自己,但我想仅仅是这种积极的态度配合有些凌乱的文笔不足以让我把这本书读完。

说起文笔。不知是翻译的问题,还是作者的问题。我常常读不懂作者的意图,不,是大部分时间我根本不知道她在说什么,又或者说这些不相干的话有什么意义。就好像你拍一部片子,拍摄空档不停的说冷笑话只为活跃气氛,其实只会把气氛弄的更糟糕,毫无用处,显得多余。

这本书这两点都没有,所以开始我对这本书是失望的。

因为是豆瓣高评分的读物很期待来着。当然每人喜好不同,看到很多人觉得感同身受,觉得作者讲出了她们的心声,觉得不停碎碎念的作者很可爱。可能我自己平时的碎碎念就很多,所以不怎么想看别人的。

就在我实在读不下去的时候去看了网上对这本书的评价,好与不好一半一半。我与那些低评分的人的意见基本一致,看了好评后也有些了解了这本书的好处。

总结来说就是这本书给了大家一个积极的生活态度,让生活变得有趣,把人们从黑暗的生活中解脱出来。积极的态度很好,也许会给许多处在抑郁阶段的人启发。但我还是喜欢能引发我深思的书。总结就是,这本书既没有趣,也没鸡汤,更没干货。打发时间还是可以的。

最后分享一段我想对比较喜欢的话。

“每当我看着自己的人生,我会看见幸福的高水位标记,我也会看见低谷。这时我不得不说服我自己,自杀不是解决问题的方法。在两者之间,我看见自己的人生。我看见生活中的悲伤和不幸让幸福和狂喜更甜蜜。我看见我探出灵魂,感觉可怕的抑郁症的每一寸,这给了我更多的成长空间,让我享受其他人也许无法领会的生活之美。我看见空气中有尘土,它们最终落在地板上,被当作讨厌的东西扫地出门。但是,在那之前,在某个闪耀的瞬间,我看见尘埃吸收了阳光,发出耀眼的光芒,像星尘一样舞蹈。我看见一切事物的开始和结束。我看见我的人生,它的丑陋和灰暗用一种恰到好处的方式展现着美丽。它以碎片的姿态闪耀着光芒。最简单的事物里有奇迹和欢乐。”

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列