重返现场--救赎者

渠一一
2018-05-09 看过

在这座迷宫一样的城市里,你在寻找出路,野兽寻找着你。

世上有一件空虚的事,就是义人所遭遇的,反照恶人所行的;又有恶人所遭遇的,反照义人所行的。我说,这也是空虚。

作者:宇尘--创新式悬疑作家,节奏明快,布局诡异,擅于营造悬念。作品具有浓郁的写实风格和传奇色彩。

故事内容为:广播学院门前出现的神秘包裹拉开了故事的序幕……年轻女警官陆小棠临危受命。她拉来了医大在读的儿时玩伴慕容雨川作为帮手。面对一个个真伪难辨的疑犯,两个初出茅庐的年轻人如何应付?偏偏在陆小棠焦头烂额之际,好色的慕容雨川一心扑在一个外表酷似当红女演员的日本留学生身上,却在不知不觉中,把她也带入了危险境地……

本书读起来很扣人心悬,作者对慕容雨川这一人物形象刻画很细致,对于他的专业判断技能的描述很详细,在犯罪现场的文字描述,给人很大的假想,读起来有种心慌慌,心扑通扑通跳的感觉。故事内容,波荡起伏,当你以为一个迷雾快要揭开时,却转向另一个真相,而在百转千回后,却发现原来真相就在身边。作者笔触很细腻,对犯罪凶案的描述也很逼真,仿佛他就在现场一样,跟着作者的思维走,会发现原来这个世界看着安全,却不是那么安全,危险无处不在,很难预测。

读这本小说,最大的感触就是觉得人心。为什么这个人的内心会是这样?会去杀人?做这么邪恶惨不忍睹的事?然而迷雾拨开,你会觉得,这个世界本来有善有恶,凡是没有绝对的。危险的事情无处不在,在于人的内心。这本小说,类似于犯罪心理的描述,让人觉得人真的不可能摸透,有时候一时的想法可能造成大错。但是很多犯罪,开始于所经受住身边的人给予的伤害,在受到伤害后,内心会自动筑起高高的墙来保护自己不受伤害。然而,人是有感情的,有些人会为感情使然,去为别人犯罪,仅仅是为了曾经那一丝丝的情谊。人的心理会有阳光同时也会有灰暗,当那些阳光地带被灰暗所遮盖,这就会发生一系类令人匪夷所思的事情。故事中的乔凯何曾不是如此?

不管是什么题材类的小说,总是宣扬着这样的一个理念:正义总会战胜邪恶,爱会散满人间。每个故事都会有那么个主角代表正义和爱的圣斗士,例如慕容雨川、陆小棠等。人分千百种,相信这个世界的绝大多数都是善良的。故事有故事的说法,而看故事的有看故事的人的要寻求的答案。因此,整本书的推理严谨,可以说算是一本很好看的推理类型小说。看完之后会明白小说封面的那一段话:

无论是谁都没有办法想象他们面对的到底是一个怎样的凶手。

他也许连人都称不上。

然而,他的确披着一张人皮泰然自若地行走在人群之中。

也许他就住在你的隔壁。

下班回家,你们碰面时,他还会友好的微笑。

《重返现场.救赎者》的更多书评

推荐《重返现场.救赎者》的豆列