记我编辑之路上的第一本书吧——《阳光劫匪倒转地球》

莎莎
2018-05-09 17:55:00

成为编辑后,我拿到的第一个稿子便是《阳光劫匪》。记得当时正值夏末,我对编辑流程还处在一头雾水的阶段,甚至听到“伊坂幸太郎”这个名字时,脑海中浮现的景象还是一个邋遢大叔的样子。但作为一个读者读完那本厚厚的旧版《阳光劫匪》后,伊坂在我心中的形象得到了彻底的颠覆。我特别佩服他那种叙事方法,在每个视角巧妙地转换中,剧情逐步推进,每一段叙述、每一句话甚至每一个场景中的静物,都可以成为一个伏笔,像一场快乐的探险,越到后面才越能发现许许多多的意想不到。这种可以称之为激动地心情,我现在还不时想起。因此,伊坂才不是什么大叔,他是一个思维缜密的人。

伊坂大神(用来镇楼)

《阳光劫匪倒转地球》其实是一本改版书,但我们是完全按照一本新书来做的。旧版中包含“阳光劫匪”系列里的两本书,从流程的角度说,不是拆开做改版这样简单的事。这里就不赘述了。

最初我也觉得,既然已经出版过,内文的质量是有保证的,但是,我知道文本还可以做得更好。同工作室那位《金色梦乡》的编辑小伙伴告诉我,伊坂有自己独特的风格,要格外留意,不然在编辑时不知不觉间它可能就消失了。比如,小节前像字典一样的词条我们保留了日语原文,每个人物说过的话前后都要呼应上,对文中的旁征博引进行考证……这是一件稍显繁琐却很有意思的事,因为在查阅资料的同时已经从文本中超脱出来,去了很多不一样的世界,丰富了知识,神奇地感到自己似乎学到了一些很不起眼却很重要的小哲理。因此,伊坂才不是什么大叔,他是一个才华横溢的人。

《阳光劫匪倒转地球》的“前世今生”

我对封面有过各种各样的幻想,当然,这都基于作为主人公的四个劫匪带给我的感觉。我喜欢他们之间的相处模式:平时一本正经胡说八道,相互抬杠,但行动时又非常默契,相互信任。就算遇到困难也没关系,一起想办法解决就好了,反正他们最不怕的就是麻烦。印象很深的一个短评是:“连劫匪都过的那么有声有色,对自己的生活要更热爱一点。”这让我想到那句“不要再抑郁下去了孩子,你要像个神经病一样活泼开朗”,这本书是有这样让我们积极面对生活的感染力的。这是一本欢脱甚至有点中二的小说,所以我和设计都认为封面应该有动感,又不失伊坂那种低调的华丽。在这里还要谢谢工作室的另一位小伙伴。

初版封面

给新版凹个造型

《阳光劫匪倒转地球》电影原声带封面(是不是很酷!)

封面的大方向已经确定,还剩下文案。现在想来,文案有时候真能让自己的头发都掉光。这个故事很精彩刺激,却都是一环扣一环的平凡小事,停在哪里搁在封底都不够合适。只要有想法我便会记录下来,最后关于文案的文档大概有二十几个。国庆假期的时候,我还曾去了一趟广州,开玩笑似的和小伙伴们说“我准备去祖国的大南边寻找一下灵感”,其实未果,纵然我每天都想着这劫匪四人,但炎热的天儿使我无法思考。后来我想,既然这四个人个性鲜明,干脆就向大家展现他们特别又好玩的样子吧。为此,我给每个人物形象都加上了颜文字,再配上能代表他们性格的句子,看上去更加直观、独特。这部分是我个人最满意的地方。

伊坂在后记中说:“读完这个故事的各位以后如果偶尔想起,‘对了,那些家伙最近怎么样呢’,那我就再开心不过了。”有时,我觉得那些家伙真的就像存在于我的现实生活中。早晨我来公司上班时,他们是不是穿着廉价西装,在去银行的路上?我的下午茶时间,他们是不是忙碌着各自的工作?晚饭后我在葛优瘫,他们是不是在咖啡馆商量作战计划?想和他们成为朋友,那一定很开心,因为他们可以帮我忘掉烦恼。因此,伊坂才不是什么大叔,他明明是个暖男啊!

“生活,是日复一日的奇迹。”这本书告诉我的,便是平凡的每一天,其实都充满不可思议。每当这样想,都会觉得心中有一种热情,就像劫匪四人的故事那样,想把生活过成一个字:燃!

篇章页全部经过精心设计(感谢设计师)

查看更多回应(15)

阳光劫匪倒转地球的更多书评

推荐阳光劫匪倒转地球的豆列