如何通过笔记提升读书体验

听音乐的猫
2018-05-09 17:44:58

我喜欢读书,也喜欢买书。每次买回一堆书,看着它们整齐排列在书架上,心理就有一种踏实的满足感。 随手拿起一本有趣的书,在沙发上找个舒服的姿势坐下,花上几个小时沉浸其中,一本书就能在较短时间被我读完。

然而隔段时间后,别人提起那些曾经读过的书时,自己却只有一种”这本书好像看过“的感觉,怎么也回想不起书的具体内容。

”读的快,忘得快”,怎么才能对读过的书留下深刻的记忆,真正掌握书中所学呢。

《如何有效阅读一本书》,正是日本作家奥野宣之面对这一问题,做出的解答。奥野宣之以信息整理术闻名日本,他曾在出版社和报社工作,其独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。

在这本书中,奥野宣之总结分享了自己关于读书的经验和方法。他提出:要想让阅读成为一种美好的经历,在读书生活中,除了改变读书方法,还有必要在选书购书,活用——即‘如何与书’相处方面,做全面的改善。《如何阅读一本书》,就是围绕着如何通过笔记,来进行有目的的选书购书,读书,将书中内容进行活用等几个方面,进行详细阐述和说明。

”好记性不如烂笔头“,对于读书这件事来说,笔记的

”好记性不如烂笔头“,对于读书这件事来说,笔记的作用毋庸置疑。在日常的读书中,我们通过笔记记录读书时的想法,获得的启发和思考,从而更好理解书中的内容。这是大家关于读书笔记的普遍认识。 其实,笔记的作用不仅如此。笔记还能帮你找到想读的书,记录和管理读书生活的方方面面。只要通过进行有意识的对读书生活进行记录和管理,就能有效改善我们的读书体验。

读书的第一步,首先是选书。大家是否都有过这样的经历:想要读书,却不知道该读些什么;或者买回了各种所谓的畅销书,却总是读不进去而所获甚少。类似这样的读书体验无疑是相当失败的。那么应该如何避免这样的情况发生呢?那就是建立自己的购书清单。“列出购书清单 → 在书店确认 → 购买”,在这个过程中,我们会反复思考”为什么要读这本书“这个问题。通过写出购书清单,可以明确自己的读书目的,而带着不同的理由去读书,自然能带来不同的阅读效果。如同照片的”焦点“那样,即使拍摄同样的场景,焦点选择的不同,所带来的照片效果也完全不同。

如今,我们可以在各种读书服务网站如豆瓣,简书等,便捷的建立读书清单,并在网上商城上完成整个购书过程。相比起作者在实体书店确认清单,再进行购买的过程,方便快捷了许多。然而,建立读书清单这一过程仍不应该被忽略。只有经过自己的认真思考建立的书单,才能最契合我们的读书目的。挑选到自己真正喜欢的书,读到自己最想要的内容,从而获得更高的读书体验,我们才能更好的从书中获益。

在读书的过程中写读书笔记,可以更好的理解和记忆书中内容。在不用写读书笔记的时候,我们很容易顺着作者的思路一路读下去而缺少自己主动的思考。而如果有了“写读书笔记”这一个需要自主进行信息输出的目标,那么在读书过程中就会进行更深入的思考。要想进行有效的信息输出,就需要结合自己的思考和观点来解读书中内容,并组织文字来进行表达。这一输入转化成输出的过程,会在头脑中留下更深刻的印象和记忆,训练思考能力,也能帮助我们对书中关键信息的整理和理解。

奥野宣之分享了自己关于在读书过程中做笔记的方法和技巧,比如标记,书签,剪贴复印,重读书评等,如果在尝试做读书笔记的过程中感觉到困难,建议大家参考这些方法和技巧,在自己的读书过程中进行尝试,找到适合自己的方式。比如,当不知如何下手写笔记时,我们可以使用“摘抄+感想”的方式:通过摘抄书中打动自己的内容,写下自己的感想和观点,再对其进行发散。总之归纳起来,这些笔记技巧大致都是通过“激发 → 思考 →输出" 的方式,来帮助我们思考和记录读书笔记,无非是激发的方式有所不同罢了。如果大家有兴趣的话,建议找来原书详细进行阅读和了解,在此就不再进行重述。

在之后,作者强调了关于重读笔记的重要性。读书笔记,本就是记录自己的想法和观点,写给自己看的文字。读完一本书后,通过整理读书笔记,我们能更有效率的归纳和总结书中内容和自己的收获。在日后重读本书时,结合当初的读书笔记,更能帮助我们迅速回想起相关内容。在重读笔记的过程中,还应该反思自己是否学以致用。如果有的话,那说明我们对这本书的阅读体验效果很好,得到了自己想要的收获。而如果答案是否定的,那重读笔记更能促使我们反思其原因 成为以后获得提高的契机。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列