反抗?放弃?反抗。

lolali
2018-05-09 看过

前言:我刚拿到这本《变老的哲学》的时候就被这本书的装帧惊艳了,非常精致的装帧,小小薄薄的一本,拿在手里很舒服,让人感觉内容很充实很饱满。在没有收到书以前,光看名字我一直认为他是类似于“让生活变得幸福的哲学”这样心灵鸡汤类型的温馨的小书,但在刚开始读第一篇文章的时候我就发觉并不是这样,反而是另一个极端:文字诘屈聱牙,内容晦涩难懂。甚至在读了一段之后有种不知道自己读了什么的感觉。其中有很多的哲学的概念,作者的很多思考也都是基于深厚的哲学基础而作出的,作为一个没有哲学基础的人,读起来很费力。大概读平常小说100页的时间只能读他的一半。下面是作为一个半蒙半读的人对于这本书的某些内容的一些最浅显的理解。

我读书其实很少看序,但是我在尝试跳过这本书的序的时候发现已经跳过了书的一小半了,所以我这次还是耐着性子把序看了。老实说序的内容对后续读书还是有一些帮助的,因为作为这本书的翻译杨小刚先生,他的代序文字也并不通俗易懂。这很好地为后续的阅读做了铺垫。我搜不到多少关于杨小刚先生的资料,但我猜他对哲学也一定有一些研究,至少对生活是有一定深度的思考的。代序中有这样一段话:

即便作者精心选择的那些德文词也不能描摹酷刑带来的痛苦之万一。疼痛就是它所是的那样,此外没什么可说的。

我突然想起之前别人曾经对我说过的,或者我对别人说过无数次的:“我懂你的感受。”其实我根本不懂。我们根本无法对别人感同身受,因为我们没有经历过别人所经历的,即使我们经历过,我们也不能和别人体会到同样的感觉。痛苦本身是严肃的客体,但是他在不同的人心里一定有不同的形态和力量。再贴切的描述也不能让别人理解表达者内心的感受。这也是译者在代序中说的:

然而,所有被叫作疼痛的感觉都不一样。

作者的第一篇文章探讨死亡与时间的关系,

消失、奔走、流逝,时间不做这样的事情,这样的事情发生在空间里,发生在可见的或者通过推论可以经历的事情上。

时间是一种一直被我们占有但并不属于我们的东西,我们经历过的时间并不是时间,而是花了时间的事情。我们所体验过的那些事情组成了我们的一部分,那是我们体会时间的方式,从内感官上。我曾经看到过一句话,大意是这样的:我们吃过的饭,看过的书,仿佛吃过了就吃过了看过了就看过了,很难留下痕迹。但事实是,我们吃过的每一粒米,都组成了我们的血肉,我们看过的每一个字,都是我们思想精神的一部分。我们经历过的都为我们所拥有,我们没有经历的那叫世界,在我们身体之外,变老就是我们处于身体之内的越来越多,处于我们身体之外的越来越少。

也许有人会因为变老在我们的脸上添上丑陋的印记而感到恐惧,产生自我怀疑,自我陌异,会对渐渐残坏的身体无可奈何,但同时我们又增添了对身体的了解和熟悉。没有什么是永恒不变的,我们失去外界的时间,便会增添内在的时间,我们失去了青春,但得到了阅历。我们失去了年轻时强壮健康的身体,但多了年轻时不会有的和身体的交流。

我一直认为变老是一个貌似消极的事情,仿佛所有人都在消极地等待他的降临。我们要反抗,不是反抗变老,是反抗变老带来的自怨自艾,自我怜悯和碌碌无为。我们要欣然地接受,我们要思考,要体会,要认真地一点一点体验,这只有一次的过程。

变老的哲学的更多书评

推荐变老的哲学的豆列