大地 大地 8.1分

走的这么远,你还记得自己来自何处吗?

漫步长颈鹿
2018-05-09 17:40:53

大地,一个听起来就很有安全的名词。

一个名叫王龙的农民取了一个大户黄家的丫鬟为妻,她并不漂亮也不会打扮,他们的出身都算是“贫贱”,但是他们有着纯粹而美好的目标,依靠自己的劳动在这片大地上耕耘出丰硕的果实和美好的生活。

被鸦片熏晕的黄府,内里已经开始腐朽,但是大户的虚荣,让他们依旧维持的表面上过去的荣耀。在鸦片点燃的时刻,那两位年轻的农民夫妻正在田间挥洒的汗水,从晨曦到星月。

他们的收成一年比一年好,积累的财富越来越多,逐渐买下了黄家不少的土地,不知不觉,自己慢慢也走向了地主的道路;温饱思淫欲,王龙对于丑陋的妻子愈加厌烦,终于也取上了小老婆,而发妻终日操劳而老去,病逝;她为王龙生儿育女,从她的身体里,孕育出一个又一个鲜活的生命。

他们一起经过从贫穷到富有,一起经历过饥荒,书中对于干旱饥荒的描写,让我一瞬间想到了电影《1942》,“温饱足而知礼仪”是多么的深刻,当人们在饿到极限的时刻,红了眼,为了生存、人吃人,人性在生存面前不堪一击,这样的人间炼狱刻画的入木三分,多希望这些都是假的,不曾发生过。

他们踏上了逃荒的路途,坐上了去南方的火车,但是富有却是别人的,眼睛看到的高楼大厦、琳琅满目的商品,令人垂涎欲滴的美味佳肴都是别人的,逃荒而来的人们在这个富饶的城市里只能乞讨、终日劳动也只能换得一天的温饱而已,人的存在感与尊严被践踏的一文不值。

在这里,难以逾越的贫富差距,内心的焦躁让他们临近崩溃的边缘。王龙在那时思念着远方的故乡,那片只要愿意付出劳动就能得到丰厚回报的土地。终于在攻破了当地搜刮民脂民膏的财主家里之后,他们一哄而上抢走了财主的珠宝,依靠着这些钱财,他们回到了家乡。

他们的土地肥沃,又勤劳耕作,日子越过越好,他们的孩子也各自走到了越来越远的地方,他们出生的这片土地,然后离开,直到死亡将他们带回。

人类的生存依赖于大地,然后随着社会的发展,越来越多的人都渴望脱离这片土地,而在这片土地上的人一直以来都是处在所谓的最底层,当饥荒来临的时候,离这片土地最近的人反而更容易被饿死,而在遥远的城市里的人们反而更加安全。

他们的子孙出生在土地中,而子孙长大后又为出生在土地中而懊恼,而觉得羞耻,想方设法抹去自己身上的土地痕迹。

透过《大地》看到岁月的风云变幻,看到山河的兴衰胜败,看到三十年河东三十年河西的循环世道,我们如今有比过去更好么?还记得我们曾经是谁吗?

大地的更多书评

推荐大地的豆列