凭借自己直觉的火苗,烧掉他人的是非评断

轻舟
2018-05-09 17:40:23

现在豆瓣上标注读过这本书的是32个人。但我毫不怀疑在上市之后,它的阅读者会轻松上万。伍绮诗这个名字,已经在上次阅读《无声告白》之后深深印在了我的心里,当时通宵读完小说的酣畅淋漓让我享受怀念至今。

我已经很少读小说,但如果作者是伍绮诗我愿意花时间去一读再读。《无声告白》那个为了追求梦想、人间蒸发的母亲,在我拥有了自己的孩子之后已经成为了我日常幻想成为的对象之一。当然今天我要聊的是她的新书《小小小小的火》。

小说的背景是西克尔高地,作为一个中产阶级富有人家的社区,“它的一切皆有定规”。故事从四处为家,周游流浪的艺术家米娅和女儿珀尔的视角描述了关于这个社区整齐划一的设计,以及需要学习遵守的规矩和容易令人忽视却确实存在的种种“潜规则”。这一切都为描述故事中另一个主人公理查森太太及其一家人的性格埋下了伏笔。而米娅和珀尔的落脚,是对这片平静湖面投下的一枚看似没什么重量,却注定荡漾起层出不穷涟漪的石子。

理查森太太以及她的大女儿莱克西,二儿子崔普深受着这个社区完美主义的影响,十分在意“说正确的话,做正确的事”。但她还有着一个“有点儿疯癫”的小女儿伊奇,和总是站在妹妹一边、敏感温柔的三儿子穆迪。

故事从穆迪和珀尔的相遇开始说起,两边家庭行事风格的迥异在孩子们身上形成了一种【异向吸引力】。这是一个我自己造出来的词,我把它解释为:人们总是因为好奇心,容易被和自己完全不同的,尤其是自己反面性格的人所吸引。所以穆迪爱上珀尔似乎从第一眼开始,就顺理成章。但作者仍旧做了很多的铺垫,诸如珀尔的美丽和特别聪明,以及她的落落大方和与众不同。

从珀尔的眼里,理查森太太一家拥有着她梦里都无法梦见的一切好东西,她羡慕莱克西的自信和美丽,暗恋着英俊潇洒的崔普,和穆迪成为了形影不离的朋友,和小伊奇对调着人生。

伊奇是理查森一家的异类,如果让她挑,无疑米娅才是最佳的母亲人选。因为她不想要母亲的束缚和指手画脚,也不想要大人式的正确,不想听从别人的建议,只想拥有自己的生活,听从自己的直觉。所以在她接触了百无禁忌的米娅之后很快就对她的艺术和生活产生了极大的兴趣,并恳求变成了她的小小助手。

至此,大人世界的两种价值观都受到了来自青春期子女的挑战和怀疑。珀尔渴望留下来,米娅答应了。伊奇则在米娅的鼓励下,做了自己认为对的事,造出了一场颇为大快人心的、惩治恶人的校园恶作剧。

两个小女儿背道而驰,并越走越远,收获了很多的惊喜和不舍的感情。

接着是大事件,故事的导火线【亚裔小孩的领养纷争】,带出了米娅和珀尔的身世谜团。以及引发了关于“种族问题在亲子教育中的困境”、“代孕的孩子应该属于谁”、“血缘还是感情在监护权的选择中哪个占优”等等一系列【没有是非,只有立场】的思考题。

最终的矛盾聚焦点无疑是价值观的碰撞之后,每个人最后的选择。是成为自己,还是听从他人的建议。社会为我们制定了一切是与非,有时候我们甚至就站在公众认为错的一方。但是我们有权作出自己的选择。书中的人物也是一样。无论是贝比还是伊奇。

伍绮诗的特殊身份,总能在自己的小说中引起不同层次的思考。这是我在上一次和书友讨论《无声告白》时发现的,她因为有两个混血的外甥,所以更多看到了种族问题,而我因为刚刚成为母亲则更关注家庭对于女人追求梦想的束缚。这是伍绮诗的小说最难能可贵的地方。

她试图讨论很多问题,引发很多思考,但她的故事并不复杂,情节的安排也总是出乎意料又在情理之中,每个章节的安排紧缓得当,人物的描写也相当细腻。你可以了解到每一个人物的性格以及自己坚持的东西,想要突破的东西,成长的地方等等。从头到尾,每个人物身上都发生了改变。那种因为互相交叉而彼此影响的人生呈现,让你感到身边每个人其实也都在你身上刻画下了痕迹。

另外,作为一个母亲,她描写的每一段关于孩子与母亲的亲昵和依靠,都直戳我的内心。我几乎肯定她拥有至少一个自己的子女。后来看了访谈被印证了猜测。因为只有一个母亲才能如此准确地写出这种爱。

有点想念《无声告白》,想回头再去看看这个故事。

但这个故事,你也不要错过。无论他们用书名或是封面这些无关紧要的东西来蛊惑你,就请你相信这个作者,打开书,然后一口气看完它吧。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列