生命之重无非平凡小事

需要点时间沉淀
2018-05-09 看过

被这粗糙的封皮厚重质感所吸引,封皮上瓦罐、锤子、小铲等手活工具零散分布着,书名是《市井有人 草舍无瓦》,十分映衬。 全书描述了二十二个栩栩如生的真实故事,那些在湖南或者与湖南有关联的人群,坚守着上一辈的技艺,要么是偶然机遇发现了自己天分,要么是固执地坚守着自己所好。 我为什么多次用到“固执”这个偏贬义的词语,在我看来这个世界都有他自己固有的运行规则,物竞天择,适者生存,书中那位坚持做手工纸的老人,在不久的将来一定会被时代抛弃。 并非是不注重精神文明,不注重传统文化,只是大势所趋,就像很多语言终究将会消亡一样,很多手工艺伙计也会消失,一味过度的强调重要性无非是在延缓更变,可是撑过了这代,下一代呢,如此无异于以一己之力对抗时代洪荒,其实是在延阻进化罢了…… 作者是电视媒体人出身,还有自己的底线,对故事人物的记述尽量真实客观,但偶尔还是掺杂了些许个人情感,这倒是无妨,若为书中这些故事呼吁保护请求关注那就令人失望了。 站在客观的角度,深入地讲出故事,至于后事发展,自有后人社会做出努力,这是我所希冀的,很高兴作者做到了。 其实作者又何尝不是这种匠人呢,在这个社会充斥着新媒体,追寻明星八卦热点的时候,我倒是更愿意看看这些我不了解的普通的工匠人的故事。 有过乡下生活经历,你能在书中看到很多影子,那种父辈抵抗不住时代洪流被卷入其中但仍然不为所动的盲目坚持,伴随着身边拂过的风,很让人压抑。 那一代人,经历过wen革,经历过各种变化,生活的摧残令人活下来就需要很大勇气了,我们现在用先进的思想,用前瞻的眼光去审视是不合理的同时也不公平!想起自己的父亲母亲,又何尝不是凭借自己积淀下来的手艺为生,而下一代却鄙夷不愿意接触呢…… 也许正是有这些市井匠人还保持着一份坚守,让我们还有种对传统文化的劲,推动着去接受新的文化洗礼,放大了去谈,这是个涉及国家战略的问题,往小去看,这就是一个个生活在我们身边的王大爷,李阿姨…… 看书的时候就总在思考,这些人该怎么办呢,他们自身不是没有思考过,只是没有结果,就只好继续手中的伙计,过一天是一天,老一辈的话被坚决贯彻“会一门手活不至于饿死”。我们也在思考,或许更多人看到进行考虑,这问题终会妥善解决。 依托自己的乡土,刻画丰富的市井匠工,我不禁感慨,什么时候自己的家乡也能有这样的记录者呢,若是我不曾了解它就这样消失,那太遗憾了……此处羡慕湖南人民! 以书中一句话结尾“这片生活了一辈子的土地,他每天走过一条又一条的街道,有时候看到世界变化太快,而自己年华老去时,他悲苦的内心总有一番遗憾与疼痛。只有他自己知道,在他大半生的艰难里,曾经是怎样的渴望着生命的快乐。”

草舍无瓦,市井有人的更多书评

推荐草舍无瓦,市井有人的豆列