诗想家 诗想家 10.0分

《打开诗想家,打开神性》

春天
2018-05-09 17:32:34

诗想家这部诗论,由作者近30年的诗歌探索传记和诗歌理论组成。

传记部分,作者虽然才华横溢,但自以为是在别人眼中。他非常坦诚的告诉了大家,面对新诗,自己也是懵懂的。整个叙事就是围绕自己如何在生活的磨难中,不断启发和启蒙自己,以此来获得一点点微弱的进步。但作者的执着帮了他,使他把生活和诗歌彻底融合起来,因此才达到一步步的节点的飞跃。

理论部分,则也具有相当多的纪实成分,作者努力想还原自己建立自己文艺理论,并由此展开,形成艺术社会学和艺术哲学的过程。始终使循序渐进的过程。让我们随着作者一起走出诗歌的丛林,来到真正的阳光地带。

最后,叙事和理论汇合。作者把曾经让自己历经磨难的根源,也就是哲学思考的放弃,由此产生的一些列多米诺效应,终于逆转,让诗歌和思想,诗歌和情感最终汇合,从而实现了命运的巨大转折。而此时我们也随着作者看到了阳光普照的世界。

这部史诗级的著作,全文的结构就是一个宏大的语境场,当我们深陷其中的时候,读者必然会被卷席进来,不得不去思考,不得不去判断,才能在这样一个世界里,找到最后的陆地和家园。看似非常跌宕,但作者早就为我们铺好了所有的道路。最后必然是顺理成章的皆大欢喜。

抛却文艺理论不说,作者在该写作方向上,一直走到了世界的尽头,而他看到的,就是诗性的真谛,那就是一种通过诗歌不断创造世界,从而让人自己确认了自己自由自在自主而唯美的存在感,因此在此基础上,对人的神性得以最好的确认。这已经是诗的终极,与哲学平等的站在了人类的最高处。这也许是有史以来最开阔而高远的艺术哲学。因此,我们终于知道了萦绕人类全部历史的诗歌,到底是因为什么成为了人类最后的栖居灵魂的所在:那就是人是作为完全自我驾驭,自我超越,与自然最好贴合的一块高尚的高地,可以供人最终躲过那世俗泛滥成灾的洪水。

最后,作者落脚在艺术社会学上,自足性的分类,让艺术得以变得简明,而列举式的秃头理论、双椅理论、灌溉理论等精辟的对社会消费层面的分析,终于打破了我们最后的一丝对诗歌与诗性的怀疑。

也因此,作者的最后的明亮的大结局,不是强拉硬拽,不是苦中作乐,而是真正的一种人类的解放和释放。

所以,无须再去说那些更精致的细节。这部书,就以上所总结,足以让人痴痴如醉。

而我必须说:打开这部诗想家,就打开了封禁在我们内心太古老的神性。

诗想家的更多书评