活着 活着 9.3分

为了活着而活着

二呆
2018-05-09 看过

“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”这句话是给我印象最深的话,活着都如此艰难,那么能够活着才更加难得。记得之前看《朗读者》这个节目,曹文轩老师说“这世间的所有文字,千百年来都在做着同一篇文章——生离死别”,而《活着》这本书把这四个字深深地刻在了每个读者的心里。这本书我只读了一遍,因为我再也没有勇气打开它。都说所谓悲剧就是把美好撕碎了给人看,富贵生命里难得的温情被一次次死亡撕扯得粉碎 ,最后只剩下一头老牛陪着他回忆自己的经历。

“ 人啊,活着时受了再多的苦,到了快死的时候也会想个法子来宽慰自己 ”富贵在经历了那么多的苦难却还能乐观豁达的活着,将自己的人生经历讲给别人,放在我身上是连想都不愿再想起。就如同书中所说“也许是困苦的生活损坏了他们的记忆,面对往事他们通常显得木讷,常常以不知所措的微笑搪塞过去。”

书中最令我心疼的是苦根,父母早早的离他而去,和外公富贵生活在一起,连豆子都很少吃,因为生病富贵才给他做了很多煮豆子,却导致他撑死在了家里。苦根的人生刚刚起步就戛然而止,让人不禁为此伤心落泪。

生离死别,哪一种都是我们不愿接受但每个人一生中都会发生,我们每个人都会经历很多我们不想经历的事情,为了活着而活着才显得如此可贵。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端