心学之问

yuqingair
2018-05-09 看过

“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物” ,归结为一句即为致良知。

读第一本的时候总觉得或是自己浅陋,或是心学的传播受到很大制约,王阳明的一生也可谓是轰轰烈烈,影响深远,然而其影响力较之于孔孟等诸位圣人还略有差距。可是尽管我们深受儒家文化影响,我也不能将儒家的精髓用一两句话概括出来。然而心学的核心只用“致良知”三字概括,这点也很引人深思。除此之外,还有一些疑问,特记录并思考。

1.良知似乎是一个万金油,所有的内容都可以解释为良知,包括作者提到良知有大小,有的人能有经世之才,有的人才干略小,需要致良知,然而才能就是良知吗?那天赋是什么?

2.对大学的解释中提到做恶者如不能正心应驱逐至蛮夷,古时是以天朝为中心,但是现在时代不同,蛮夷甚至比天朝还美还好,良知对于不同国的人有什么不同吗?

3.如若天地万物一体,人只是良知的皮囊,为什么良知只在人身上,草木、禽兽是否也有良知?

4.人死后,良知会消失吗?世上有多少良知?一个人死去他的良知就归于无,那所有人都死去就没有良知了吗?

5.心学和军事上的雄韬大略联系起来略为牵强,没有看到王阳明等人战败的历史资料,这些心学大家的缺点有哪些?作者提到历朝历代推崇孔孟之道,没人说孔老夫子的坏话。那关于王阳明的批评呢?

6.致良知不是一个稳定的状态。汪精卫居然也深受心学影响,后来变成卖国贼。念头到底发生了什么转变如此之大,知善知恶有没有中间状态?现实中的道德困境该如何解释?

7.竟然不知道如此多人受到心学的影响,包括曾国藩、张之洞,还有康梁,甚至辛亥革命、民治维新。。。没有考证过作者提到的这些心学影响的历史和人物,有哪些史料或证据?认知里晚清这些人受西学东渐的影响更深。

不过比较同意要正心,即使有坏的念头也要立即反省。

知行合一王阳明2:四句话读懂阳明心学的更多书评

推荐知行合一王阳明2:四句话读懂阳明心学的豆列