这个道就不容易呀

2018-05-09 17:19:02

很多人说蔡康永老师是一个能量低的人,也就是说和他接触会感觉到没有压力,交谈起来非常舒服,心态位置很低的意思。

人不知道是不是,可这本书完全体现了能量低的交谈方式,也就是这本书要教给大家的核心思想:说话之道。

其实,这种说话之道,也就是“不用心”,“不在意”,放低心态,客观的去聊天,从多角度变成一个有智慧般人物一样交谈,就如同是用脱离生活环境圣人般心态面对交谈者,这个“道”是为说话准备而准备,生活那有这么多为说话经过深思熟虑的准备,生活都是有烟火气的,都是现实环境下的产物,都是社会性动物关系,都由你身边的人文、人际、素质关系所决定的。所以有很多是脱离现实环境而言的“道”,正如有人觉得这个“道”,这本书都是废话一堆。

我们心里早知道是要这么去沟通、可生活中完全做不到,这就是隐秘的“道”,这也是很多人觉得索然无味,读不下去的原因。其实细想,是很有规则的理论,可这些“道”的理论又都来自生活,所以并不一定能真正服务于生活,运用于实际。所以只能告诉我们心里该这么去说话,应该有这种“道”的思想准则。

可关键是这道的思想准则谁都学不会,都是在一边审视,一边邯郸学步,一边去在乎,一边自责自己的说话之道。

蔡康永的说话之道的更多书评

推荐蔡康永的说话之道的豆列