愿你出走半生,归来仍是小孩

鱼之泪
2018-05-09 17:08:45

朱德庸用画笔调侃这个浮躁世界,用文字戳破成人的谎言。这次他带来的了新的四格漫画,颠覆我们对小孩的认知。我们都曾经是个孩子,走着,走着,不知不觉中便迷失了自我。

小孩子世界是什么样子?他们的世界纯洁的如天上的白云,干净如早晨的太阳。每天他们的脑海里都会浮现稀奇古怪的画面,他们古灵精怪的行为是那么可爱。朱德庸在他的笔下有六种类型的孩子,他们分别是披头,对所有事物都有一套不正常的哲学,是一个标准的吃货。宝儿,一个爱幻想女孩,满脑子稀奇古怪的想法。讨厌,一个父母希望他遗失在大卖场,他希望父母消失的男孩,一个不遭人喜欢的孩子。贵族妞,一个有贵族品味的女孩,喜欢攀比,重视物质享受。比赛小子,学霸,每天被爸妈逼着学习的可怜孩子。五毛,逆反心理特别强,喜欢和父母对着干。读着漫画,很自然回忆起自己的童年,我们不禁与自己的个性对比,会思考:我属于哪一类呢?好一剂童年的回忆杀。

岁月是一把杀人不见血的刀子,不知从何时起,我们收敛笑容,隐藏了真心,习惯每天带着一副微笑的面孔面对陌生人,又会将坏脾气留给我们的亲人和孩子。至于梦,那是一件聊不起的奢侈品,只有在午夜,才看偷偷舔舐我们的灵魂。我们不敢将梦嗮在阳光下,别人才不会认为我们痴狂。当我们每天上班累成狗,家务压不喘气时,能看一会儿四个漫画,这是一种奢侈,一种享受。

朱德庸的漫画如一股清流,流过我们的心灵,慰藉我们的灵魂。他的漫画简单的勾勒,让人物形象栩栩如生,搭配犀利的文字,直戳我们的生活。他的在方寸之间挥洒自如,机智幽默,让人拍案叫绝。

他的漫画虽然老少皆宜,但最终还是给成人看的,只有我们才能感受到漫画背后的内涵。激起一层层的涟漪,让走失的我们不禁唏嘘,为什么我们会变成这个样子?我们都变成自己儿时所讨厌的样子。这还是我们自己吗?看完漫画,我多次拷问自己,长大的我付出了沉重的代价,丢失了纯真。我们成长,我们历经沧桑,我们看透世俗,我们一往无前,走出我们的前半生,但也迷失了自我。

愿赐一部时间机器,让我们重回童年,在梦的拐角邂逅自己,重拾丢掉纯真与童心。在以后的人生路上,不管遭遇何种荆棘,归来仍是孩子。

绝对小孩.3,梦拐角的更多书评

推荐绝对小孩.3,梦拐角的豆列