我想要的简单生活 我想要的简单生活 评价人数不足

简单生活,从身与心的整理开始

素色枕头
2018-05-09 17:05:25

文章首发公众号:我和世界都爱你(woheshijie123)

清理与整理一直都是非常重要的工作,家中的物品是“看得见的空间”,而内心还有许多“看不见的空间”也需要清理,总结了《我想要的简单生活》中关于清理的一些行动点,分享给大家。

1.卧室

戒掉在床上吃东西的习惯。

先清理堆积在地面上的纸箱与堆积物,然后再打扫床铺。

每周都要清理卧室地板,清理掉落在地上的头发。

每个月最少清洗一次被单,每个季度至少更换一次被套与枕套。

每天睡觉前检查床上是否有堆积物,将不应该出现在床铺上的物品进行清理。

2.浴室

洗完澡后,顺便将地面上的水渍和头发清理干净。

浴室里面的容器避免存放水,脸盆与浴缸里的水应该在使用完后倒掉。

角落与浴缸处特别容易堆积物品,至少每个月要清理一次堆积在其中的物品。

3.厨房

用完的碗盘尽快清洗干净,避免堆积在水槽。

米缸也要定时清洗,晾晒在太阳下可帮助除湿杀菌。

每天务必清理食物残渣,再使用干净抹布

1.卧室

戒掉在床上吃东西的习惯。

先清理堆积在地面上的纸箱与堆积物,然后再打扫床铺。

每周都要清理卧室地板,清理掉落在地上的头发。

每个月最少清洗一次被单,每个季度至少更换一次被套与枕套。

2.浴室

洗完澡后,顺便将地面上的水渍和头发清理干净。

3.厨房

用完的碗盘尽快清洗干净,避免堆积在水槽。

米缸也要定时清洗,晾晒在太阳下可帮助除湿杀菌。

每天务必清理食物残渣,再使用干净抹布清洁操作台表面。

可用小苏打加上柠檬、薄荷精油擦拭水槽表面,保持水槽清新舒爽。

改变自己的采购习惯,避免浪费,定期清理冰箱食材,将过期与不再食用的食材丢弃。

学会利用厨余,为植物施肥。

4.衣柜

每季结束前,务必将衣柜整理,并进行换季的收纳。

经过晾晒的衣物,必定要在当天收拾整齐后收入衣柜。

感谢你拥有的所有衣服,谢谢它们来到身边,为我们服务。

每天回到家,将衣服放置特定的位置或清洗,避免随处堆积。

为所有的衣服分类,每种衣服设置专属的放置区域,检查的重点:是否能直觉式地找到想要的衣服。

5.抽屉、鞋柜、置物柜

定期检查置物柜,避免让备用品塞满橱柜。

为每个抽屉定义主题,只有相关主题的物品才放入抽屉中。

改变购物习惯,减少团购与大分量抢购,只买当月要使用的必用生活物品。

将穿过的鞋子放在阳台上晾晒,充分为鞋子除湿与杀菌,等鞋子恢复干爽状态后再放入鞋柜。

6.客厅与餐厅

地板零堆积原则,将地板上的物品都清理干净。

每天睡前检查客厅是否有堆积物品,将他们回归原位。

餐桌上只放置与用餐有关的物品,其余杂物每周定时清理。

花时间装饰餐桌,买鲜花放在花瓶,让用餐的步调缓慢下来,心情自然开怀。

7.工作间与办公室

每天下班前整理一次办公桌面,避免让堆积的文件塞满桌面。

为电脑的数据与图片建立好用的分类系统,避免将数据随意归档。

将电脑多余的数据与临时文件进行清理,为电脑腾出更多可用的空间。

运用收纳箱,数据盒与活页夹来有效分类文件,运用不同颜色标签,为各类文件做标记。

8.行程表与时间

减少应酬的频率,学会婉拒邀约。

学习放慢脚步,将满满的时间表进行断舍离。

减少停留在社交媒体的时间,花时间到户外走走,接触大自然。

与人真实地联结与交流,发自内心的交谈,不仅是通过社交媒体的闲聊。

为自己的工作时间和私人时间设置界限,将生活留白,给自己单独的独处空间。

9.人际关系

减少打电话的频率,对长时间占用你时间来讲电话的人学着说不。

将每一天都当作崭新的一天,有许多美好的事物等着你去尝试和体验。

定期清理通讯录,名片、社交媒体的联络人名单,那些不能给你带来成长和喜悦的朋友,就减少聚会与联系频率。

10.购物

养成不随意拿广告传单的习惯。

学习购物时,不要杀价或比价,看看感觉如何。

尝试减少购物的频率,购物前先写下购物清单。

留下一到两张信用卡,足够就好,不要为了人情等因素申请不必要的卡片。

定期整理钱包里的发票、停车券、发票,为它们设定固定的位置,避免全部乱塞在钱包里。

11.饮食

每周至少花一天时间实施一天一餐的半断食。

多吃色彩鲜艳的蔬果,尽量以生吃方式或榨汁饮用最好。

减少食用含糖的饮料及食物,减少高温油炸食品和快餐的摄取。

减少咖啡因饮品的摄取,多摄取那些提高身体能量的食物与饮品。

减少聚餐的频率,减少摄取肉类,或建议朋友到以蔬食为主的餐厅用餐。

尽量选择天然的原味食物,简单烹饪,简单调味,减少吃加工食品的频率。