长大后,我就成了我自己

王小刀
2018-05-09 17:02:54

今天中午逛书店,买下了朱德庸的新作《绝对小孩3》。隔三差五还是会光顾实体书店,掏出钱包以示对实体书店的支持。虽然这其中,也难免捧着手机逐一查看网络商城的折扣价格。

我毫不犹豫地买下《绝对小孩3》,因为这是我等待了八年的书,是立刻想读不想等快递的书。

一边读着一边陷入了思考,从《绝对小孩2》到《绝对小孩3》,历时八年。忽然想问自己,想问每一个从《绝对小孩1》追到《绝对小孩3》的朋友——这八年间我们都经历了什么?

读《绝对小孩1》的时候,我还是无忧无虑的高中生,当时特别严肃而紧张地告诉家人,我的几大愁烦是:800米考试,能否拿到高中毕业证,能否考上心仪的大学,以及怕日后找不到对象,生不出孩子……家人听完我的焦虑之后都乐不可支。

读《绝对小孩2》的时候,我是八年前,我还是在校大学生。学校组织从珠海回迁到了广州,在广州度过了忙碌又充实的两年时光。

一晃眼竟然过去了八年时光……大三写了学年论文,

一晃眼竟然过去了八年时光……大三写了学年论文,参加了实习,大四完成了毕业论文。一步一个脚印地挨过了毕业典礼,领到了毕业证书。大学毕业前夕考了公务员,拼了 “老命”通过体能测试,结果却因一名之差未能如愿。之后只能选择暂缓就业,考过公立学校教师,面试过医院文员……最后兜兜转转被现在的单位录取了。终于不用“暂缓”而是顺利就业了。后来结婚生子,休完产假继续回来上班。

我看了看《绝对小孩3》的相关书评, “保持童心”和“不想长大”似乎是占大多数的论调。可这种观点似乎并不能打动我。我已经过了那个喃喃自语“不想长大”的年龄段了。时间长了,人都会或主动或被动地卸下了这一惆怅的情绪负担。

长大有长大的好处啊,可以经济独立,有足够的信念坚持己见,怀着不受人影响的世界观、人生观和价值观过活。

接受眼前的现实,接受现在的自己,抚平性情中毛毛糙糙的部分,以平静温和的态度一以贯之地建设自我,才是此时此刻的焦点所在。

漫画的主人翁的披头、五毛、讨厌、贵族妞、比赛小子、宝儿之所以被称为“绝对小孩”,其中一个涵义或许是“绝对长不大的小孩”。八年时光荏苒,他们依然可爱、纯真和活泼。而作为读者的我们,应该告诉自己的是——“你已经回不去了,不如还是朝前看吧!”

拒绝滑入“油腻”之流,认真地打理生活点滴,照顾家人和自己,尽心尽力地完成工作,每一件事都做到有始有终,与人为善,不卑不亢,少一点油腔滑调,少一点偷奸耍滑。大人的世界虽然不怎么可爱,但依然隐匿着许多有趣的冒险与未知的惊奇。

长大后,我就成了我自己。我想认认真真地做好这个平凡、普通、不起眼的自己,过好属于自己平凡、普通、不起眼的生活。

欢迎关注公号“王小刀读书写字”

绝对小孩.3,梦拐角的更多书评

推荐绝对小孩.3,梦拐角的豆列