岛上书店 岛上书店 7.6分

当我们出发寻找自己时,也会遇见更好的爱情

totoro-us
2018-05-09 17:01:05

贯穿全文的《迟暮花开》中这样写道:“因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇见她。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。”或许我们已经习惯了孤独,或许我们之中没有人会漫无目的的旅行,那些迷路者只是希望迷路。当看见了终点的时候,他们会在心底会告诉自己将不再孤单下去,爱让心灵融化,最后用爱收获快乐。

原来寻找自己寻找爱是我们一生都在做的功课,有的人早早的发现,有的人人到中年方知其中滋味,还有的人背负着原生家庭的负面影响就那么走完一生,像《被嫌弃的松子的一生》中的松子,多么渴望得到别人的爱,每次都全身心的投入和付出,即便姿态卑微到尘土里可还是伤痕累累,最后孤身一人在生活在垃圾堆似的房间里的松子最后溺水而亡,怕是最后她都没能明白为什么她得不到别人的关爱,为什么从小到大她都得到不到别人的爱,得不到父亲的爱,得不大爱人的爱。

一部小说、一部电影,小说中的男主因为一个小baby学着去关心人去爱人,最后得到了真爱,而松子每次那么热烈的付出爱却一生被嫌弃,其实“爱”有时候真的蛮莫名其妙的。

但是无论如何,在我们还没有能力好好的爱自己之前,先修炼自己。让自己成为一个爱自己的人,活出自己的生活,每天努力开心快乐奋进,就很好了。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列