看见 看见 8.8分

看见

弗朗卫司
2018-05-09 16:46:56

高三读这本书时曾听同学说,她读过这本书后觉得,柴静做了这么多年记者怎么还这么感性。当时我不同意这句话,更多是出于对于做新闻人做记者的向往,以及对自己多愁善感的天性的辩护。如今再读一遍《看见》,我还是想,她错了。柴静的感性与她最终成为一名优秀的记者绝不冲突(谁说好记者就该毫不感性呢?),她的理性也是在做新闻的过程中一步步建立和完善的。然而绝大多数人不能像他们那样近距离接触事件,从而多层次多角度地看待世界,最终得以自我审视,自我提升,以及学习如何平衡感性和理性。这是我羡慕他们的一点,也是我不满于自己的一点。

这本书比较明显的一个缺点是漂亮话太多了。有些话乍一看很漂亮很铿锵很有道理,一细想便觉得这句话并不能完全适用于它所处语境下的所有情况。

但这个缺点不妨碍我喜欢这本书。喜欢它的大胆,它的先锋,它的记录,它的诉求,喜欢它让人看到我们的社会的复杂,人的复杂,真相的复杂。不过,绝不能指望这本书给你一个答案,告诉你该如何做记者,是该理性多一点还是感性多一点,这本书给不了这个答案,也没有哪本书给得了。它是一个新闻人,一名记者对自己职业生涯和自身成长的记录,能启发我们很多,但不提供标准答案。是的,这本书,如果能启发,就够了;如果这本书能至少让读过它的大部分人在面对新闻时使多一些警惕,少一些轻信,不人云亦云,那这本书就有益。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

看见的更多书评

推荐看见的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端