谁都不是 谁都不是 评价人数不足

《谁都不是》——黄贞殷短篇小说集

自然中的人
2018-05-09 看过

2016年11月,文学村。

这部小说集可谓当今韩国文坛最具代表性的上乘之作,其中收录的八个短篇大都是历年重量级文学奖项获奖作品,因此在结集成书之前就备受瞩目。

2012年春到2015年秋,将近4年的时间,八个短篇。

黄贞殷在变,描述世界的切入点在变。之前的《一百个影子》,《我会继续下去》等作品中的那种波澜不惊之间猛然让人毛骨悚然的感觉逐渐减退,视角更开阔和平实,作品世界里包容进了更多的人生。对于她的这种转变,文学评论家给予了高度赞誉,可是作为一个倾心于她之前文风的读者,坦率说是有些失落的。

黄贞殷的作品个性鲜明,冷静、内敛却不失敏锐,用抒情的笔触来描述暴力是其最为标志性的特点,语言风格更是独树一帜。笔调看似平白寡淡,却总能在不经意间出其不意的让人震撼。如果说之前的《一百个影子》是用隐喻的方式对充斥在我们身边的“暴力”进行捕捉和控诉的话,那么这部小说集则从八个不同讲述者的角度出发,更加执着和细致的从不同侧面对无声的“暴力”进行了剖析。在这个以经济能力来划分等级的世界,人格是否被尊重也有着绝对的物质前提,那些生活在社会最底层的小人物又该如何自处呢?他们是百货商店里必须对顾客笑脸相迎的床上用品售货员,是催缴滞纳金的电话客服,是书店收银员,他们的日常生活被羞辱和蔑视所充满,惴惴不安的游离在安全网之外。黑暗的浓度越深,越让人渴求光明,而支撑我们的光明尽管微弱,却确实存在,只是尚未被发现而已。这是黄贞殷坚持小说创作的信念所在,也是其作品给人以希望的慈悲之处。如同她自己在某次访谈中所说:“说世界糟糕透顶很容易。可是要想从中发现光亮,却需要更多的努力和锤炼。”

对于黄贞殷作品中的“黑暗”,有人评论如下:“相对于希望,黄贞殷的作品更偏向黑暗。但是这黑暗并不是一扇完全紧闭的门,其中还隐隐透露着一丝微弱的光亮。”

“我们需要一些美好的东西,比如将黑暗分隔开来的灯光,比如一个标牌,告诉我们它在那里确实存在。” 黄贞殷在这本书中的一个短篇里如是说。