享受当下还不算糟糕的时刻,因为糟糕的时刻即将来临

醉汉
2018-05-09 16:36:57

最开始是抱着怎样一种心态打开这本书的呢?可能是自己想要找到一种共鸣,想要了解他人在患有抑郁症等精神疾病时是如何面对?只是读到“作者的话”时,我便惊呆了,原来并不是每一个人都是和我一样艰难度日,怨天尤人,颓废不堪,还是有一个珍妮在苦中作乐,咒骂这该死的命运,同时享受疾病带给她的种种奇特的遭遇。这为我打开了新世界的大门,仿佛突然拨开云雾见到了青天。

珍妮患有先天的各种各样精神疾病,焦虑,抑郁,忍不住自残,甚至会莫名的伴着抽搐晕倒,所以她并没有和正常人同一角度看这个世界,正是因为这份独特,所以她的见解独到,言辞犀利,确实教会我换种心态去面对生活的不易,乐观的看待所有事情。

她会养一只浣熊的标本,半夜两点还在摆弄浣熊,让它骑在猫上飞奔;也会因为失眠脑洞大开的各种幻想,如果在一碗彩虹糖上放一堆变色龙会怎样;也会因为想和树袋熊亲密,穿上树袋熊的睡服跑去澳大利亚……这一系列的珍妮都不得不让我喜欢,她真的是皮的很啊!

同时她呼吁有一天在我们生活的世界里,与精神疾病不再是难以启齿的,而是值得骄傲的,是能够赢得观众喝彩的。甚至将银丝带作为暗号,所有的同伴可以一起庆祝这一胜利。也许在正常人看来并不能理解幸存者的苦难,就连最亲近的人也因为“我们”被整的精疲力竭,所以不会有人会因为“我们”每一次与疾病对抗的幸存而祝贺。所以银丝带更代表着一种心照不宣的默契,我们会为彼此的胜利而感激上苍。虽然别人不理解你,但你并不孤单,你还有“我们”,“我们”一起并肩战斗。

虽然有时我们正在人生低谷,但终有一天,我们也可以像珍妮一样,高兴死了!!!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列