2018年5月8日夜于魔都

麦麦
2018-05-09 16:35:10

大学毕业,即将四年,学生时代的我对于阅读的态度是消极的,最常挂在嘴边的一句话就是,“我连四大名著都没读过,看见字多我就头疼,考试的书也是逼着自己去看,谁会喜欢”。

今天是我第一次真正意义上读完一本“课外书”——《解忧杂货店》,准确的说是“被动读完”,字里行间仿佛存在着某种力量迫使我继续读下去,读完也没超过24小时,我从未读过这样的小说。

已经忘记是北漂的哪一天,兄弟跟我说,“昨天下班回到家里,我坐在沙发上玩手机,闺女跑过来问我,‘爸爸爸爸,你在看什么呀?’”我也不知道接下来这句话是他的瞬间意识还是回忆思索,“如果我当时手里拿着的是一本书,我就可以跟我女儿分享书中的内容,也许可以告诉她一些道理”。

我偶尔会分享这个故事,更可笑的是,我会想,就算为了下一代,也要培养一下阅读的习惯。目前,尚未成功。

高中时代,我的老师曾不止一次在课堂上的推荐一本书《平凡的世界》。可是,我真的连四大名著都没读过,看到字多我就头疼,这样说四大名著好像有失体统,见谅。

前几天某APP满减促销,在我凑单的过程中,《平凡的世界》还是没能逃脱从购物车被删除的命运。当时,脑子里只闪过一句话,这么厚的书我肯定读不完就放弃了。

初中时代,有几本考试的必读小说。现在,我只记得有一本《格列佛游记》,里面讲主人公游历大人国、小人国……其实,我什么也没记住,对于这本书的印象全部是在这之前从卡带上听到的,之后我才知道故事的出处。至于家里为什么会有这盘卡带,好像是爸爸的。

我也不知道自己想表达些什么,也许只是想第一次用文字记录些什么。

2018年5月8日夜于魔都

解忧杂货店的更多书评