适用于纸质书的便笺“打桩”

diawa
2018-05-09 16:26:00

最近密集关注每天读一本书的达人。原来每天一本书的定义因人而异。每天读一本书的不等于每天从头到尾读完一本书,阅读达人们采取的是重点阅读的方法,根据目录跳读和读感兴趣的内容。因此,从这个角度而言,很少有人能做到每天从头到尾读完一本书。两个选择:A、速读。每天接触一本新书,读要点,输出读书体会。B、精读。坚持从头到尾读一遍,但降低数量要求。比如两天读一本。

两种选择,都可以采取《高效能阅读》中提到的小技巧。针对纸质书,书上介绍一个有趣的“打桩读书法”。具体是用小型便利贴在感兴趣的地方做标记,这样可以在整理书本内容时快速翻到相应的界面。读完一本书,书上就会出现五颜六色的便笺。

打好桩,就要选材。用印象笔记扫描有便笺的页面,就把重点的内容录入了数据库。汇入数据库的知识,为输出读书笔记积累素材。将积累的素材选择感兴趣的内容,联合数据库里的相关输出为读书笔记,就完成了从打桩到建房子的过程。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端