万万没想到——趣味论文合集

木棉朵朵
2018-05-09 16:05:13

书籍分三大部分,只汲取了前两部分比较有趣味的社会学和心理学的知识,最后一部分科学味较浓,适合拓宽视野,增加谈资。

第一序曲 反常识思维

• 理工思维看问题

取舍思维,英文有一个形神兼备的词可作解释:“tradeoff”。两个好东西我不可能都要,那么我愿意牺牲(off)这个,来换取(trade)那个Tradeoff”要求我们知道每一个事物的利弊。 赛先生远不止是“鬼火是磷火”之类的少儿科普。他是常常违反常识,甚至可能变来变去,可是你却不得不依靠他来做出决策的硬知识。他更是有时候简单到tradeoff的一种并不“自然”的思维方式。

• 别想说服我!

1.美国收视率最高的新闻台福克斯新闻(Fox News)的成功秘密。而在于艾尔斯有最先进的新闻理念: 第一,有线频道这么多,你不可能,也没必要取悦所有观众。你只要迎合一个特定观众群体就可以了。 第二,要提供有主观观点的新闻。 给观众想要的东西,比给观众事实更能赚钱。观众想要什么呢?娱乐和确认。观众需要你的新闻能用娱乐的方式确认他们已有的观念。 2.王小波《花剌子模信使问题》 而且他们的做法不是杀掉坏消息,而是只听“好”消息——那些能印证我们观念的消息。 3.如果人人都只接收符合自己观点的信息,甚至只跟与自己志同道合的人交流,那么就会形成一个“回音室效应(echo chamber effect)”。人们的观念将会变得越来越极端。 (A 作者用福克斯新闻取胜的秘诀+王小波的故事 来和我们说明了一个道理:我们很难被说服。因为我们喜欢看赞成自己观点的电视台、听到自己本来就认同的讯息、与自己志同道合的人来交朋友,最终形成了一个“回音室效应”,不断加深自己的固有观点,不断走向极端 所以我们为保持讯息的真实,多样,要听不同的人说话,接受不同的价值观,接触和自己不一样的人群,这样眼界才会被打开)

• 坏比好重要

多伦多大学和芝加哥大学的两个经济学家跑到中国的一个生产电子产品的工厂,拿中国工人做了一次实验。工人们并不知道他们已经成了受试者。在一周开始的时候,某些工人被告知,如果你们能完成本周的生产任务,将获得80元的奖金。而另一些工人则被告知,本周你们有80元奖金,但是如果不能完成生产任务,就会失去这笔奖金。不都是完成任务多拿80元钱吗?但是有区别。在第二组工人看来,80元钱已经是自己的了,关键词是“失去”。这里涉及一个重要的心理学定律,叫做损失厌恶(A:

• 最简单概率论的五个智慧

1. 随机 理解随机性,我们就知道有些事情发生就发生了,没有太大可供解读的意义。我们不能从这件事获得什么教训,不值得较真,甚至根本就不值得采取行动。2. 误差3.赌徒谬误 。这是一种错觉。赌博是完全独立的随机事件,这意味着下一把的结果跟以前所有的结果没有任何联系,已经发生了的事情不会影响未来。4. 在没有规律的地方发现规律 。理解了随机性和独立随机事件,我们可以得到一个结论:独立随机事件的发生是没有规律和不可预测的。这是一个非常重要的智慧。5. 小数定律

第二序曲 科学的励志

• 科学的励志和励志的科学

正能左右成绩的品质只有一个:自控。研究者普遍认为,排除智力因素,不管你心目中的成功是个人成就、家庭幸福还是人际关系,最能决定成功的只有自控。 意志力其实是一种生理机能。它就好像人的肌肉一样每次使用都需要消耗能量,而且用多了会疲惫。如果使用意志力会消耗能量,那我们可以通过补充能量的办法提高意志力吗?事实正是如此。在作者的另一个实验中,研究人员偶然发现如果在实验过程中给受试者喝一点含糖的饮料,比如果汁,他们的意志力就会被增加。 做选择会消耗意志力 冒险也需要意志力 除了好习惯可以减少意志力消耗外,另一个重要的自控手段是自我监视。真正有效的办法是“常立志”。意志力是一种通用资源,这意味着你可以通过做一些日常小事来提高意志力,然后把它用在其他事情上。

• 匹夫怎样逆袭

格拉德威尔说,想要战胜歌利亚,关键在于两点。第一,你要知道你的不利条件,在某些情况下可能是你的有利条件;而巨人的所谓有利条件,在某些情况下可能是他的不利条件。第二,你绝对不能按照对手的打法去跟他玩,你有时候得使用非常规手段。 英国首相和美国总统也有远超于正常人的比例在其很年轻的时候就失去一个家长。所以单亲家庭对普通人来说是个巨大的困难,可是对那些没有被这个困难击倒的人来说,他们不得不更早地自立而且也真的自立了,他们反而因此而变得更强大。 倒U曲线”的概念。意思都是一样的:在一个东西成长的初期,你每增加一点投入都能获得一点回报;然后它会进入一个平台期,继续增加投入并不能获得更多的回报;而过了平台期再投入,回报反而是负的。一个家庭的财富与对孩子的教育的关系就是如此。有研究表明,在家庭收入达到7 5000美元之前,钱越多对孩子越有好处;此后更多的财富对孩子的教育就没有好处了,超过一定限度以后再多,反而有害。 一般有创造性的人物,都要有点特立独行(disagreeableness)的气质:你要敢于做一些社会上通常认为不应该做的事。你不是去适应这个社会,而是让这个社会去适应你。他们追求取胜,他们根本不追求别人的喜欢。 维护现有的社会格局和强调遵守游戏规则,那是高富帅的事。而改变规则则是屌丝的特权。

• 练习一万小时成天才?
真正的关键根本就不是训练时间的长短,而是训练的方法。练习,讲究的并不是谁练得最苦,或者谁的心最“诚”1. 只在“学习区”练习;2. 把要训练的内容分成有针对性的小块,对每一个小块进行重复练习;3. 在整个练习过程中,随时能获得有效的反馈;4. 练习时注意力必须高度集中。真正提升我们水平的不是文化,不是艺术,不是哲学,不是制度,不是自虐,而是刻意练习。训练方法的重要性的另一个体现是“天才”的扎堆出现。更进一步,哪怕你这个国家并不擅长这个项目,只要有一名教练掌握了科学训练法,他就可以带出顶尖高手。想要成为某一领域的顶尖高手,关键在于“刻意”地在这个领域内,练习。1. 只在“学习区”练习心理学家把人的知识和技能分为层层嵌套的三个圆形区域:最内一层是“舒适区”,是我们已经熟练掌握的各种技能;最外一层是“恐慌区”,是我们暂时无法学会的技能,二者中间则是“学习区”。有效的练习任务必须在受训者的学习区内进行,它具有高度的针对性。训练者必须随时了解自己最需要改进的地方。一旦已经学会了某个东西,就不应该继续在上面花时间,应该立即转入下一个困难点。在舒适区做事,叫生活;在学习区做事,才叫练习。持续进步的关键就是持续地在“学习区”做事。

2. 掌握套路现在我们要说刻意练习的最关键部分了:基础训练。 当一个运动员进行“基础训练”,或者一个学生学习“基础知识”的时候,他到底练的是什么,学的又是什么呢?是套路。人脑到底是怎么掌握一个技能的,我听说过两个理论。一个比较主流的理论说这是神经元的作用。完成一个动作需要激发很多个神经元,如果这个动作被反复做,那么这些神经元就会被反复地一起激发。而神经元有个特点,就是如果经常被一起激发,它们最终就会连在一起!当我们正确地练习时,髓鞘就会越包越厚,每多一层都意味着更高的准确度和更快的速度。髓鞘,把小道变成高速公路。用什么方法才能迅速地把技能套路“长”在身上呢?关键在于两点:• 必须进行大量的重复训练;• 训练必须有高度的针对性。重复!重复!再重复!想要把一个动作套路,一个技能,哪怕仅仅是一个生活习惯,甚至是一种心态,“长”在大脑之中,唯一的办法是不断重复3. 随时获得反馈一定要有反馈人在很多情况下会高估自己的知识。我们以为自己知道,其实不知道。4. 刻意练习不好玩学习时间长不等于用功。一直到2005年,“刻意练习”概念的提出者埃里克森(K. Anders Ericsson)领导的小组研究[注释]表明,决定性的因素是不是学习时间,而是学习环境。成绩好的学生必须在一个不受打扰的环境中单独学习。只有在这种环境下学习的时间才是有效时间。5. 谁愿意练习一万小时?我不知道虎妈的育儿法是否对整个社会有利,但我相信虎妈一定明白一个道理:如果你想出类拔萃,那么你要参与的这场竞争很大程度上是个零和博弈——你想赢就意味着有人要输。高水平的运动员有一个共同特点:他们非常,非常,非常非常想赢得比赛。乔丹在整个职业生涯都是所有球员中最想赢球的,他总是有极强的目的性,永远都想改进自己的技术弱点。他对赢球是如此渴望,以至于他会骂那些不努力的队友,公牛队的新秀在第一年时往往都会抱怨受不了乔丹的骂。真正能决定一个学生进步幅度的不是智商,而是内在动力和学习方法

• 用强力研读书

强力研读跟“刻意练习”有三个共同点:第一,不好玩。“强力研读”不是为了娱乐和休息,而是用非常严肃认真的态度,非得把一本书融会贯通以至于“长”在自己的大脑里不可。这种读法相当累。第二,用时少。你可能每天花很多时间阅读,但你很难做到用很多的时间强力研读。要把精力充沛而又不受打扰的时间段留给最好的书。第三,不追求快。而对于处在我们的“学习区”内的好书,则应该慢慢地仔细读。 以下是强力研读的具体做法,它的核心技术是读书笔记。新手要读两遍,而且最有效率的办法是读完一遍马上再读一遍。第一遍是正常通读。在读第二遍的同时写下读书笔记,这时候就不要每个字都读了,书中作为例子的故事大可跳过,要专注于思想脉络。读一章,记一章笔记,直至读完。然后这本书就可以束之高阁,甚至直接扔了。 强力研读要求读书笔记必须包括四方面的内容:①清晰地表现每一章的逻辑脉络;②带走书中所有的亮点;③有大量的自己的看法和心得;④发现这本书和以前读过的其他书或文章的联系。 强力研读是一种主动的读书方法。要在笔记中写下自己对此书的评论,好像跟作者对话一样。我现在的统一做法是把自己的评论全部放在方括号“【 】”中,将来翻阅的时候哪些是书里的,哪些是自己的一目了然。

• 夺魁者本色

决定一个人喜不喜欢竞争的重要因素之一,是睾酮水平。而决定一个人面对竞争压力时的状态,是COMT基因从对策论角度来说,竞争其实有两种。一种是有限博弈(finite game),这种竞争就好像体育比赛一样终会有结束的时候,你在比赛中必须全力以赴,比较强调爆发力,更适合男性或者战士参加。另一种是无限博弈(infinite game),竞争永远都在进行,讲究持续力,需要你能够在其中偷偷地自我调整和恢复,更适合女性或者颤士参加。

• 穷人和富人的人脉结构

真正有用的关系不是亲朋好友这种经常见面的“强联系”,而是“弱联系”。就是说大多数你真正用到的关系,是那些并不经常见面的人。这些人未必是什么大人物,他们可能是已经不怎么联系的老同学或同事,甚至可能是你根本就不怎么认识的人。他们的共同特点是都不在你当前的社交圈里。只有“弱联系”才有可能告诉你一些你不知道的事情,如果你只跟亲朋好友交往,或者认识的人都是与自己的背景类似的人,那么你大概就不如那些什么人都认识的人机会多。人脉的关键不在于你融入了哪个圈子,而在于你能接触多少圈外的人。富人越容易跟不同阶层和不同地区的人联络,而且阶层多样性要比地区多样性更重要。所以弱联系理论的本质不是“人脉”,而是信息的传递。现在,“弱联系”理论已经被推广到许多领域,不管你是仅仅想学点东西,找工作,还是创业,你都应该避免陷在成熟的“强联系”中,你应该走出去追求“弱联系”。从弱联系那里获得想法,乃至于与弱联系合伙创业,有利于提高一个公司的创新能力。

万万没想到的更多书评

推荐万万没想到的豆列