一只特立独行的猪

阳光有魔法
2018-05-09 看过

"须知参差多态,乃是幸福的本源。" "中国人对证明自己的种族优越从来就不很在意的,他们真正在意的是想要证明自己传统文化的优越性。"

考完专四整个人也就懈怠下来了,加上五一的时候出去浪,这本书竟然读了一个多月,也可能杂文的内容没有小说情节那样连贯而我刚好不是那么喜欢读书的人,读书一再被搁置。

文章语言平实到像是面对面听他说话,脑子里也总是频频有京腔冒出来,简直把我逗死。他看各种问题的视角,对待各种事情自己的看法,大胆表露自己的内心无论是政治社会还是爱情都觉得他太有自己的态度了。注意到好多文章从发表到现在差不多有20多年,书中的好多观点却也简直不能再认同,从文章中学到了好多,更确切的说了解到了另一片天空。

王小波真的是一位逻辑很严密的人!好多句子要看好几遍,或是看到后面时突然意识到前后照应的是这样的巧妙!文章读完就突然有种做理科题感觉,虽然理科差的妈都不认得但是读完感觉好棒!

这本书是王小波杂文的集合本,一只特立独行的猪只是其中一篇,其他文章还包括了他对情感,科学,同性恋,知识分子以及一些书的看法和感想。后面的文章大多是他所写的书的序或是所感,涉及哲学,乌托邦的书自己也没有读过那些书就跳过没有读了,读过的海明威的《老人与海》,《私人生活》与女性文学还有《血统》序,也真真喜欢的不行!

之前从娇儿那里听到了一些关于王小波的不太好的信息,不说别的,单单从这本书里还是非常喜欢他的!要去了解看看他和李银河的故事,还要继续拜读更多他其他的书。

一只特立独行的猪的更多书评

推荐一只特立独行的猪的豆列