四世同堂 四世同堂 9.3分

个人史即是民族史

咪小小猫
2018-05-09 16:02:40

“祁老太爷什么也不怕,只怕庆不了八十大寿。”

这是老舍先生的《四世同堂》开篇第一句话。对于一位经历过八国联军攻城、清朝退位的祁老太爷来说,战争并没有使他害怕,因为每次也都是乱那么一小会,之后又归于太平。 现在听说日本人就要打进来了,大不了把大门关上,用石头抵上,家里储备上三个月的粮食与咸菜就行了。

以他的经验,北平是天底下最可靠的大城,不管怎样,三个月必定消难,人民安居乐业。这就像人们不小心有个小感冒一样。

但是,日本人来了,这次他们感到了高压恐怖,由不得你去轻松,没水喝没饭吃连店铺都被控制了。日本人还搞暗袭、种种阴险的招数,抓人不再是明目张胆了,而是半夜从墙头爬进来,把人带走。

还搞一些阴谋,污蔑一辈子老实巴交做生意的祁老人“大大的坏”,绑着他游行了一天,第二天,祁老人穿着干干净净的衣服,跳河自尽了。祁老太爷就这样失去了自己五十几岁的儿子。

长孙瑞宣也被诬告入狱,瑞宣这样有民族气节,看清形式,但是从来不惹事生非、不挑事、不出风头的书生也被抓捕。幸亏当时的英国老师出手担保,才得以出来。

“祁老太爷什么也不怕,只怕庆不了八十大寿。”

钱先生只是一等普通民众,平时只喜欢书画,花草,也被捕入狱,受尽折磨。搞得他家破人亡,大儿子与妻子急火攻心,死了,媳妇因为已经怀孕,要保有钱家的骨肉,才忍辱负重,活了下来。

小文夫妻只是喜欢唱戏而已,被日本人请去,日本人喝醉了酒,只因为唱着戏的小文妻子不正眼瞅他,就开枪打死了人,血气方刚的小文冲上去用椅子砸死了那个军官,自己也被乱枪打死。

一辈子好打抱不平,助人为乐的常二爷,在城门下被日本人罚跪,回去几天就活生生被气火攻心,抑郁羞辱而死。

在日本人的统治下,人命如草芥,没有公理可言。小羊圈子的人,每个人都自身难保,他们想互救,都没有能力。他们没有文化,只是普通的市民,但是他们有着最单纯善良的心,他们只想寻得温饱,但是在民族风雨飘摇中,这样微小的希望都无法实现。

孙七、小崔、马老太太、长顺等,一个个鲜活的人物形象,他们无力更无法改变目前的处境,只能尽所能维持生活,挨一天是一天,今天不知明天事,这样苟且下去。

倾巢之下,安有完卵。哪怕手无寸铁,毫无杀伤力的普通市民都无法独善其身。他们没有狂热的激情去爱国,没有这样宏大的志向,但是他们懂得做人的原则,在某些事情上,绝不能失去了人格。日本人宁可错杀一万,不放过一个,对这些普通人,都疯狂地进行着他们的白色恐怖统治。

最可恶的是有人成了汉奸,没有道德底线可言,大赤包、胖菊子、瑞丰,他们甘为日本人卖命,想尽办法到日本人手下做事,用同胞的鲜血换取自己的荣华富贵。

与此形成鲜明对比的是,瑞宣在学校被日本人控制后,就辞职不做,宁愿挨饿也不愿在日本人手下干活。

这部小说是老舍先生的恢宏具作,老舍先生的语言非常精炼,节奏紧凑,这自不必多说。全书共分为惶惑、偷生、饥荒三部。从日本人的入侵,一直写到垮台,滚出北平。

看的过程中,触动的情绪太多,真是声声叹息,为书中人物的命运,也为中华民族曾经遭受的苦难。书中很少着墨正面写当时国共两党的抵挡,而通过写普通民众的艰难生活,来表现中华民族的血泪史、屈辱史。

个人史背后就是整个大环境,整个社会状态,国之不国,民不聊生。这虽然是小说,但我完全相信,在抗战时,如书中的情况确实存在。

一个大院子的众生相,是整个国家的缩影,是日本入侵几年中国的微小编年体。以小观大,全国人民又何尝不是如此,生活在水深火热之中,没有尊严与人格,苟延残喘,聊以度日。中华民族在风雨中飘摇。

后来,大赤包在狱中发疯自杀,女儿当了女特务,日本人变本加厉进行了最后的疯狂统治,也表示着中华民族被压迫被奴役的时代要结束了。

经历了那么多苦难的院子里的人们,整个国家的人们,终于迎来了他们的解放。希望那些太多怨死的灵魂也能够安息吧。

书中着重刻画了几个典型的人物形象。

瑞宣是个上进的爱国青年,聪明机警,但是他无法像三弟那样,投身革命,因为身为长孙,他要照顾家人,无法离开。有太多的身不由已。我想,老舍先生是很喜欢他塑造的瑞宣这个人物形象的。

祁老太爷,他不懂什么民族大义,但也没有失去民族气节,他是一个年事已高的老人家了,他只想安静地度过晚年。但是这位老人的老年,却在痛苦与不解中度过,他不知道,为什么如今世道就这样了,他眼睁睁地失去了自己的儿子和孙女妞儿。

小顺儿的妈,瑞宣妻子,可以代表全中国所有的勤劳妇女,善良贤惠,虽然识字不多,但识大体明大义,善于处于家事,好媳妇好妻子好妈妈形象。

瑞丰,没有明确的个人目标,或者说,没有正向的个人目标更确切一点,没有主心骨,荒唐、愚蠢、没有思想,随波逐流,没有民族气节可言。可叹、可悲又可笑。对他真的是哀其不幸,怒其不争。

大赤包,书中老舍先生用了大笔墨去写,我是当作一个笑话来看这个人,这个人十分可恶,简直是不可理喻,她没有头脑不聪明,但是她很坏,对,就是心眼坏,她是汉奸。她为了荣华富贵不投手段,没有道德底线,没有做人的准则,没有怜悯之心,所有行为完全是利益驱使。话说回来,对于一位汉奸,你能指望她会好吗。

不过她是女强人了,丈夫冠晓荷在她的光辉里,一点亮光都没有,这个男人假装是个文人,没有学会文人的气节,倒是学会了很多陋习,胆小怕事,没有主见,唯大赤包为上。为了利益不折手段无下限。这夫妻俩交往的人都是一丘之貉。

书中的人物形象都饱满生动,栩栩如生。老舍先生果真是伟大的人民艺术家。把人物形象都写活了。 而最令人遗憾的是,在这本书中,老舍先生安排了祁老人的死,投河自尽。像极了后来,他自己被打成右派,含冤而死。1966年,老舍先生投入了太平湖,仓促地离开了人世,临死前他肯定是失望又留恋的吧。他的遭遇,令人痛惜的想哭。

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列